Ультраправая «исследовательница» сделала скандально неточное исследование об...

Телеграм авг. 28, 2020

Ультраправая «исследовательница» сделала скандально неточное исследование об ультраправых и села в лужу.

Некая дама Александра Урман опубликовала в рецензируемом научном академическом журнале Information, Communication & Society НАУЧНУЮ РАБОТУ под названием «ЧТО ОНИ ТВОРЯТ В ТЕНЯХ». Это разбор «ультраправого» сегмента Telegram на основе изучения 53296 каналов, публичных и частных групп.

Из названия вроде бы уже понятно, что это очередная гуманитарная псевдонаучная ерунда, но авторы(писать Урман помогал некий Кац) приводят солидное описание методологии с обилием вывертов и туманных словесных конструкций. Как обычно не обошлось без нейросети и машинных скриптов, которыми обрабатывалась «бигдата» имени Урман-Каца.

Итогом стало 28(!!!) крупных сеток правых радикалов: неонацистов, альт-райтов, сторонников Трампа. Это если верить Урман-Кацу. А если вчитаться, что сделали умные люди, то наружу вылезет потрясающий факт: «исследователи» от балды напихали в свой список огромное количество русскоязычных каналов включая не то что далекие от правых взглядов, но и от политики вообще.

Включая каналы посвященные киберпанку, каналы крупных изданий, каналы глянцевых изданий, каналы с котиками, и, наконец, мы – еще в свою бытность «Красным Сионом». Есть в списке христианские каналы, каналы демонстрантов из Гонконга и, самое смешное, канал журнала «Нож».

Почему смешное? Да потому что та самая Александра Урман является его авторкой. Вот уж воистину, самострел! Но ультраправой я назвал по другой причине. Урман, в свое время, много писала: в сети можно увидеть ее материалы в «Афише», «Секрете фирмы». Но куда интереснее коллекция ее текстов на Сайте «Спутник и Погром».

О да, том самом, который возглавлял Егор Просвирнин, который вместе со своими сторонниками сейчас широко представлен в Телеграме – это пожалуй самая заметная часть русских националистов на грани перехода в неонацизм. Тут важно отметить, что это явно не случайность: больших обстоятельных лонгридов Урман на СиП больше, чем текстов на том же «Ноже» или «Секрете Фирмы». В одном из них она называет себя: «одной из немногих представительниц женского пола среди авторов «Спутника». Очаровательно!

Устали очаровываться? Осталось немного – попробуйте найти в списке каналов канал Просвирнина @ludirabotaut(почти 6 тысяч пользователей) БЕСПОЛЕЗНО. Разнообразные его проекты есть, а вот экс-начальника – нет. Особо это забавно на фоне тысяч куда более мелких, либо далеких от правой повестки каналов. Например, одним из первых на включение в список пожаловался создатель «Луркморья» Давид Хомак.

Бывшая строительница русского национального государства Урман называет себя «иммигрантом в Швейцарии уехавшим от авторитарного режима».Это уже контекст, позволяющий понять зачем ей надо было писать эту провокационную «научную работу».

Призываю всех честных проверить изложенную информацию, перевести ее на английский язык и написать письма в указанные Александрой места ее деятельности: Universität Bern и Institute of Communication and Media Studies. Спускать такую вопиющую безграмотность и манипуляцию данными попросту нельзя.

Теги