Удивительно, как один зловредный микроб может поставить...

Телеграм апр. 10, 2020

Удивительно, как один зловредный микроб может поставить вверх тормашками весь мир. На западные ресурсы сейчас лучше не заходить — открыл «Би-би-си»: в топе ровно 10 из 10 новостей начинаются со слова «коронавирус». Открыл «Гардиан» — его вообще можно переименовать в «Коронавирус экспресс». Там столько ковидных тем, что их уже разбивают по рубрикам.

Да и в нашем медиаполе стоит такой треск, что, кажется, инфоковид скоро потечет изо всех щелей. А сверху еще давит пресс надвигающегося экономического кризиса. Стерлись все недавно казавшиеся такими важными темы: геи, война полов, «зеленая экономика» и другие цвета радуги. Нынче мир не цветной, мир — черно-белый.

Суровые времена поделили 52 гендера на ноль и даже потрясший основы раскол фем-движения на фанатесс Серенко и Беллы Раппопорт не вызвал былого ажиотажа. Совсем вкратце: Раппопорт обвинила подруг в том, что они худые и ненавидят ее как еврейку. «Ну и вагина дентата на ваши оба дома», — подумали случайные наблюдатели.

Нет, не то время, чтобы думать анабиозом и только совсем отбитые авторки «Вондерзина» еще пишут на автомате о каддл-пати и веганских панкейках. Русским людям не до того: они мрачно пересчитывают консервные банки, мучные и крупяные пакеты, скупыми движениями сортируют маски, перчатки, санитайзеры.

Девяностые кончились и нам обещали, что навсегда. Но покрытые зеленой щетиной двадцатые смеются в лицо и дышат перегаром. Зато отныне можно не путаться в новоязе миллениалов. Дисфория, говоришь, бендинг, антинатализм, смузи, аутинг? Пшел к черту, нечистый!

В суровые времена простые вещи вновь начинают цениться. Еда должна быть сытной, одежда — прочной, друзья — надежными. Все непрочное, мутное, двойственное уже схватила в охапку стальная длань истории и прицельным броском собирается выбросить со своего корабля за борт — в пучину забытья.

А сквозь ее толщу уже пробиваются алые всполохи — это горят звезды на затонувших башнях советской Атлантиды. Закончились мягкие булки: и французские, и русские, но бьется еще — мерно и гулко — сердце гиганта в анабиозе.

Гиганта, когда-то кормившего, лечившего и оберегавшего четверть миллиарда своих подданных. Он спит, но он жив и в его генном коде зашифрована память Победы, тысяч не смолкавших заводов, самой сильной науки и медицины в мире. Быть может, зумеры заново расшифруют этот геном? Поживем — увидим. #размышления

Теги