Убийство онлайном. Чем опасно дистанционное образование. В рамках...

Телеграм апр. 29, 2020

Убийство онлайном. Чем опасно дистанционное образование.

В рамках проекта "Мир во время ковида", наш спецкор Виктор Пепел объясняет почему интернет-образование не должно полностью сменить классический формат.

Не первый год мы слышим высказывания о преимуществах дистанционного образования и ненужности школ и университетов. Тенденция началась задолго до нынешней карантинной эпохи: в 2013 году, миллиардер и филантроп Билл Гейтс заявлял, что видит будущее в крупных онлайн площадках, где лекции будут читать лучшие специалисты мира.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс активно помогал созданию МООК (массовые онлайн-курсы): например, Академии Кхана. Сложно не согласиться с Гейтсом. У онлайн-образования немало преимуществ. Доступность, дальнодействие, асинхронность (не надо зависеть от четкого расписания), модульность, рентабельность и интерактивность.

Но минусов куда больше, чем кажется на первый взгляд. Во время самоизоляции выяснилось, что школы на дистанционке не готовы. Фотографии домашнего задания по вайберу и вотсапу отправляют не умеющие пользоваться мессенджерами учителя, в то время как нагрузка на сервера приводит к постоянному падению онлайн-платформ.

Отдельно стоит отметить ущербность так называемой платформы РЭШ. Презентации на уровне пятиклассника, безобразно выполненная система тестов, а также чудовищное количество ошибок в заданиях из-за невнимательности создателей превратили жизнь школьников в ад.

Сидит школьник. Ему задают простой вопрос: какие из этих имен НЕ относятся к 17 веку. Идут имена Болотникова, Разина, Шуйского и Пугачева. Школьник жмет на Пугачева, а система помечает красным Разина и Шуйского. Ясно, что это не злой умысел, а ошибка составителя. Но вот такая опечатка оборачивается двойкой в журнале и гневным войсом учительницы: «Система ошибаться не может!!!».

Главная претензия к дистанционке заключается в том, что есть некий незримый компонент, не проходящий через сеть. «Учеба не сводится к передаче некоторого объема информации или чтению книг. Она предполагает передачу опыта и того, что философ Майкл Поланьи назвал личностным знанием, неформализуемым компонентом, лежащим в основе научной традиции». - пишет РБК.

Для школы это не так критично: немало детей учатся «на домашке», в США – это целое движение. Но для формата классического университета это может обернуться настоящей гибелью, ведь он требует постоянного контакта с преподавателем.

Онлайн-тьютор доступен по электронной почте, но и реподаватель в классическом университете сейчас так же доступен по электронной почте и в соцсетях. Вот только тьютор тебя вычеркнет после окончания курса и простановки баллов, а классический университет – это сообщество. Например, я и через два года после выпуска стараюсь поддерживать отношения с преподавателями, расспрашивать их о новостях в мире науке, делиться своими замыслами.

Мы давно изобрели автомобиль, хотя не отказались от пеших прогулок и университета. Онлайн хорошо, но всех в него не затащишь. Я надеюсь, что в пост-коронавирусном мире у нас останется и музей, и классический университет, и театр.

Виктор Пепел

Теги