Uber для ворожей и нейросеть для гадания...

Телеграм июнь 22, 2020

Uber для ворожей и нейросеть для гадания на кофейной гуще.

Очередная серия киберпанка, который мы заслужили. Гадание на кофейной гуще - давняя традиция на Востоке, хотя официально запрещённая в Турции, где и появился инновационный сервис. Началось все с семейных традиций: мать бизнесмена Сертача Ташделена владела аптекой, где, помимо выписки лекарств, гадала клиентам на судьбу - многие ее клиенты считали, что именно гадание, а не лекарство их лечит. Она также написала популярную книгу по гаданию и научила сына этому ремеслу.

Парень рос, работал в разных компаниях, но судьба - кофейная гуща - тянула его в собственный бизнес. Так он завел своей матери блог, чтобы на пенсии она гадала в режиме онлайн - по фотографиям. Постепенно подключил монетизацию, на сайте зарегистрировалось около 1000 других гадалок, создал приложение, быстро ставшее популярным. Этот сайт очень смахивал на Uber для гадания. Но гадалки всё же люди, поэтому их производительность сильно ограничена - одна гадалка читает только одну фотографию с гущей. Тогда Ташделен решил пойти дальше и стал разрабатывать ИИ на основе данных со всех тысяч предыдущих гаданий.

Сначала всё шло плохо - ИИ выдавал гадание уровня "Кофе сварилось. Человек пить" и так далее, но потом предсказания стали передавать в лабораторию OpenAI - ту самую, которую основал Илон Маск - и пошло-завертелось. Алгоритм был подобран, предсказания стали более осознанными, разработанное приложение Faladdin стало быстро набирать популярность и уже имеет 5 миллионов пользователей в месяц - в разделе "Стиль жизни" Google Play в Турции оно опережает даже Tinder. Ну и самое сладкое - выручка в год составляет 5 миллионов долларов.

Пока что приложение популярно только в Турции и арабских странах, но Ташделен планирует выходить на американский рынок. Правда, американцы не любят гадать по кофе, а предпочитают астрологию. Но разве же это проблема для искусственного интеллекта? Нужно лишь немного изменить алгоритм распознавания, а база предсказаний остаётся той же.

Гадалки в Турции могут получать очень прилично, хоть это и незаконно, у самых популярных гадалок скапливаются такие очереди, что это вызывает отток клиентов. Кто-то копит деньги, а потом просто перестаёт работать. В этом плане Falladin решает сразу несколько задач:гадание онлайн дешевле, общение происходит посредством переписки, что удобно молодым пользователям, и к тому же, нет зависимости от рабочей силы. Так что Falladin может сильно изменить структуру рынка гадания, подпортив жизнь всей старой системе. Это уже не просто Uber, а полноценная роботизация и автоматизация, вытесняющая людей с рынка.

Автор:Андрей Варфоломеев Редактор: Реб Йесод

Теги