​​У моей любимой теории заговора — заговора...

Телеграм дек. 31, 2020

​​У моей любимой теории заговора — заговора деревьев против людей, появилось новое подтверждение.

Если раньше деревья добивались от нас только культивации своего потомства и, с переменным успехом, консервации существующих лесов, то теперь они будут есть наши останки!

Калифорниский стартап Better Place Forests ("леса для уходящих в лучший мир") продаёт право на захоронение в лесу — останки кремированных покойных смешивают с удобрениями и скармливают отдельным деревьям.

Предварительно компания договаривается с местными властями на запрет разработки выбранного участка леса — чтобы зелёное кладбище уже никто не срубил.

Better Place Forests собрали двенадцать миллионов долларов инвестиций и уже продали тысячи предзаказов на такое захоронение — в основном услугу покупают заранее люди среднего возраста, которым до "путешествия в лес" ещё далеко.

Пишут, стартап гарантирует посадку нового дерева на том же месте, если изначальное погибнет. Быть захороненным в небольшом дереве стандартной породы стоит три тысячи долларов, в крупном или редком дереве — тридцать и выше. Попасть в "братскую могилу" с пеплом нескольких людей в одном дереве стоит 970 долларов (72 тысячи рублей).

Конечно, не обязательно обращаться к Better Place Forests ради такого захоронения. Легко представить, как это можно реализовать самому.

В статье New York Times рассказывается, что сотрудники стартапа выкапывают у корней яму метр на половину, смешивают на длинном столе останки с почвой и водой, и добавляют (не всегда) дополнительные вещества для нейтрализации щелочных соединений и натрия в останках. Почва также должна быть влажной, чтобы бактерии могли разложить пепел на съедобные для деревьев составляющие.

На картинке — лес-кладбище в Санта-Круз, Калифорния.

Валентин Ерохин

Теги