​​Турция когда-то приняла десятки тысяч евреев из...

Телеграм июнь 16, 2020

​​Турция когда-то приняла десятки тысяч евреев из Испании и других регионов Европы - мы уже писали про сефардов и даже про еврейских пиратов, командовавших османским флотом.

Но в жизни еврейской общины в Турции были и тёмные эпизоды - страна, которая когда-то приняла их после ограбления, в годы Второй Мировой сама решила поживиться за их счёт. Речь идёт о варлык вергиси, турецком налоге на роскошь.

Еврейская община в Турции чувствовала себя в целом довольно неплохо - её представители активно занимались бизнесом, поэтому евреи имели немалое влияние на экономику Турции.

После распада Османской империи и образования республики евреи, как и другие этнорелигиозные меньшинства, оставались в бизнесе, управляли крупными предприятиями, держали капитал - словом, не давали экономике шатающейся страны скатиться в тартарары. Но для турецких националистов они были воплощением зла - дескать, коварные яхуды зарабатывают на мусульманах. Что, по их логике, надо с ними сделать? Ответ очевиден - раскулачить.

Тогда в 1942 году они протащили через парламент новый налог на капитал, который должен был наполнить страну деньгами на случай вступления в войну. Это официальная версия, неофициальная - большое желание изъять деньги у этнических меньшинств, в первую очередь у греков, армян и евреев. Это и понятно, ведь ставка налога на капитал была вопиюще несправедливой - меньше 5% для мусульман, зато для армян - больше 230%, для греков - больше 150%, а для евреев - чуть меньше 180%. Т.е. налогоплательщики должны были не только отдать весь свой капитал, но и сверху ещё добавить.

Вот пример из книги "Турция, евреи и Холокост" Корри Гудтштадта: капиталист Хусаметин Эрен (турок) при капитале в более чем 500 тысяч лир (огромная сумма, сопоставима с сегодняшними десятками миллионами долларов) платил всего 15 тысяч лир налога. В то же время, бизнесмен Исаак Эргас имел 200 тысяч лир, но с него требовали 450 тысяч, а деловой человек Симон Брод должен был заплатить 600 тысяч лир налога при том, что его капитал был около 300 тысяч.

Тех, кто не смог заплатить сразу 50% от суммы (т.е. де-факто отдать всё), ждали проблемы. Если же не могли выплатить всю сумму в течение 15 дней, то тоже трудовые лагеря, где евреи и другие национальности "искупали свои долги".

К чему всё это привело? Кто мог, уводил капиталы за границу, в первую очередь в США, ибо Европа тогда была под нацистами. Кому не так повезло, отдавали всё своё нажитое поколениями имущество. Наконец, этот налог привёл к серии самоубийств среди представителей этнических меньшинств.

Он просуществовал всего несколько лет но стал катастрофическим ударом по еврейской общине Турции. Мечты о буржуазной республике разрушились о холодный расчёт нового "справедливого" налога, который привёл к обнищанию семей иудеев. Стоит ли говорить об инвестиционном климате? Кто смог уехать, уехал, остальные же в прямом смысле упали из князи в грязи.

Андрей Варфоломеев

Теги