​​Тёмная сторона работы на удаленке. Разрыв социальных...

Телеграм сент. 11, 2020

​​Тёмная сторона работы на удаленке.

Разрыв социальных и профессиональных связей при работе из дома может оказаться разрушительнее, чем физическая угроза пандемии.

Работа в офисе приучает нас к определённому распорядку дня. День разбит на сегменты где вы более сосредоточены, расслаблены или вообще отдыхаете. Дома такого расписания нет, есть вы, окруженные отвлекающими факторами, и работа. Нет момента, когда все приходят на работу или уходят на перекур, ничего, чтобы подстёгивало вас заниматься усерднее или наоборот отдохнуть.

Удалённую работу как правило нахваливают те, кто сам к ней пришёл, то есть уже попробовал и всё получилось. Работодатели же отправили много людей со словами "теперь вы работаете дома!" и это становится тяжелым испытанием. Мы уже писали, что рабочих часов в таком режиме становится больше, сложнее построить рабочий день, сосредоточиться или отдохнуть.

С развитием различных приложений, видеосвязи, рабочих чатов всё располагало к тому, чтобы мы разбежались по домам, однако, невероятно успешными оказались коворкинг-пространства. К 2020 году, по всему миру открылось около 20 тысяч пространств, 3.8 млн людей работает в коворкингах и 65% из них моложе 40 лет, что подводит нас к самому важному пункту удалённой работы — оторванность от рабочего социума.

Наиболее сильный удар получают те, кто ещё не стоит на ногах крепко. Если речь идёт о профессионале со стажем в 15 лет, он знает всех, все знают его, то действительно, нет разницы откуда работать. Но совершенно другое дело — начинающие специалисты, которым нужна помощь, которые слушают всё, про происходит вокруг, запоминают что и в каких ситуациях делают их коллеги.

На работе люди обрастают как деловыми знакомствами, которые могут помочь в будущем, так и просто дружескими. Происходит это в личном общении при помощи эмпатии, которой сложно добиться от пикселей, как мы писали ранее. 70% живого общения это невербальная информация: жесты, мимика, положение тела и его частей, тон голоса, даже направление взгляда. Общение через мессенджеры или видеосвязь полного контакта не даёт, соответственно, завязать знакомство на порядок сложнее.

Если всё пойдёт по сценарию упразднения офисов, непонятно, кого мы получим на выходе в среднем по палате. Как бы covid и удалёнка на пару не сделали из нас новое потерянное поколение без социальных контактов, навыков и желаний.

Алексей Флавий

Теги