Тезис о глобальном потеплении стал краеугольным камнем...

Телеграм окт. 05, 2019

Тезис о глобальном потеплении стал краеугольным камнем любых обсуждений о ближайшем будущем нашей планеты.

Расплавимся ли мы под безрадостными лучами радиоактивного солнца или эко-истерия раздута на пустом месте?

Попробуем беспристрастно изучить проблему и начнём с важного аргумента скептиков: мол концентрация углекислого газа уже бывала намного выше и ничего, жизнь не вымерла.

Его якобы подтверждают графики содержания СО2 в атмосфере глубиной в сотни миллионов лет назад. Звучит убедительно, вот только погрешности у таких моделей огромные.

Также известно, что именно во время крупнейших оледенений концентрация СО2 падала до минимума. 20 тыс. лет назад на Земле было почти на 4 градуса холоднее, и концентрация углекислого газа была в 1.5 раза ниже.

Взаимосвязь между средней температурой на планете и концентрацией СО2 подтверждена в ходе исследований глубинных слоев льдов в Антарктиде.

Антарктида – уникальный климатический дневник последних 800 тысяч лет. Как минимум, за этот период таких скоростей роста концентрации СО2 как сейчас и близко не было.

Весь Кайнозой происходили циклические изменения температуры и концентрации СО2. Оледенение, резкое потепление, затем - плавное похолодание длиной около 100 тысяч лет.

Сейчас мы находимся в начале похолодания. Температура резко, но естественно выросла после ледникового периода и должна бы очень медленно падать вместе с концентрацией СО2. Однако потенциальное грядущее падение длиной в 100 000 лет мы заменили на резкий рост концентрации за 100 лет.

Конца света в ближайшее время, конечно же, не предвидится, но это не отменяет возможностей глобальных потрясений в человеческом обществе.

Засуха в паре крупных сельскохозяйственных районов или оттаявшая из вечной мерзлоты древняя бацилла (не обязательно впрямую опасная для человека, неизвестная зараза, косящая сельскохозяйственных животный - это тоже серьезно) – уже немалые, а главное непредсказуемые проблемы.

Людям как виду 200 000 лет и похолодания мы как-то пережили, а вот при высоких концентрациях СО2 никогда не жили, как и флора и фауна вокруг нас - поэтому падать в обморок не надо, но и делать вид что проблемы не существует тоже нельзя.

Редакция КС

Теги