Темпы падения промышленного производства увеличились почти до...

Телеграм июнь 17, 2020

Темпы падения промышленного производства увеличились почти до 10% по сравнению с прошлым годом.

Так, в мае темпы спада промышленности были 9,6% (относительно показателей 2019 года), а в апреле 6,6%. Это самое крупное падение за 10 лет, последний раз уровень промышленного производства так крупно сократился в 2009 году, тогда индекс упал на 9,8%.

Отрасль добычи полезных ископаемых, в том числе нефти-газа, в мае сократилась на 13,5% по отношению к прошлому году, а по отношению к апрелю 2020 года - на 9,9%. Причина - сокращение добычи в рамках ОПЕК+. Добыча угля с начала года сократилась на 10,2%, а в мае было падение на 13,8%. Это, во многом, следствие падения спроса на уголь и уровня производства электроэнергии тепловыми станциями, в среднем сокращение составляет 20%.

Обрабатывающая промышленность упала на 7,2% по сравнению с прошлым годом, но не было заметно изменений в мае по отношению к апрелю, что может говорить о том, что этот сектор промышленности приспособился к изменениям. Отрасли, связанные с водоснабжением и утилизацией отходов, сбавили обороты на 10,9%.

Главные удары по промышленности нанесли неудавшаяся нефтяная война и затяжной коронавирусный карантин, хотя это общий диагноз падения российской экономики в этом году.

Теги