Тем временем в США скоро будет новый...

Телеграм сент. 16, 2020

Тем временем в США скоро будет новый тех-гигант. Компания с нежным названием "Снежинка" (Snowflake) провела крупнейшее IPO в истории, собрав на продаже своих акций свыше 3 млрд долларов, прогнозируют же и вовсе - 4,4 млрд.

Это только объем IPO, ориентировочная цена компании в 10 раз выше. В стартап вложился король инвесторов Уоррен Баффет, это добавило ажиотажа и удвоило рост цен на акции "Снежинки".

В чем же секрет успеха? Компания занимается облачным хранением данных. Этот тот самый тренд на деприватизацию о котором мы так много пишем - вместо персонального харда ваши данные все чаще заливаются в "облако" - по факту на далекий сервер где-нибудь в Гренландии или на Аляске.

"Облачный" сектор растет как на дрожжах - по сути это продажа воздуха, аренда места под бесконечные терабайты данных, которые вроде как надежны защищены но по сути перезалиты из исходного места хранения в удаленный цифровой банк.

Данные — новая нефть, и хранилища для нее закономерно все более и более востребованы. Тут, как говорится, кому война, кому мать родна - на фоне пандемии именно онлайн-сервисы и решения для удаленной работы оказались не только не пострадавшим, но самым успешно развивающимся сегментом экономики развитых стран.

А вот в какое будущее это нас приведет - большой вопрос. Как мы уже говорили, тренд на отторжение личного пространства(что реального, что виртуального) в пользу коворкинга/коливинга/"облака" выглядит попыткой построить общество прямиком из антиутопий вроде "Дивного нового мира".

Редактор: Реб Йесод

Теги