Тем временем в Миннеаполисе был штурмом взят...

Телеграм май 29, 2020

Тем временем в Миннеаполисе был штурмом взят и предан огню под фейерверки Третий полицейский участок, десятки магазинов были разгромлены и разграблены, а каждую ночь теперь светло как днем – темную северную ночь освещают искры из костров пылающих автомобилей(ВИДЕО). Из локальной истории смерть пожилого негра Джорджа Флойда от рук связавших его копов из того самого участка стала международной – даже мы теперь можем отвлечься от нашего карантинного пиздеца и убедиться, что где-то еще хуже.

Куда уж разнесенных в щепу кварталов? Президент Трамп, конечно, не применул воспользоваться шансом и прыгнуть на члена враждебной демпартии – мэра Миннеаполиса Якова Фрея(юриста из хорошей еврейской семьи) – и обвинить его крайней слабости. Он так разошелся, что Твиттер впервые(!) скрыл один из его твитов за нарушение правил. В нем Трамп объявил, что «эти головорезы оскорбляют память Джорджа Флойда» и обещает ввести войска(!!!) в Миннеаполис. «Когда начинается мародерство – начинается ответный огонь», – завершается запрещенный твит президента.

Бездарные наши медиа как попугаи копипастят новости из гущи бунта в Миннеаполисе, но не дают контекста. Почему стало возможным такое ожесточенное противостояние с погромами, залпами резиновых пуль и газовыми атаками? Почему в город вошли броневики и пехота Нацгвардии, а журналиста CNN заковывают в наручники в прямом эфире.

Дело не в Трампе или Обаме(при нем аналогичная битва разгорелась в городе Фергюсон), такие «расовые бунты»(race riots) будоражат США уже более ста лет. Эта дурная традиция родилась на стыке двух противоположных культур – американского легализма и мира гетто. Даже сейчас, когда подключился президент, ФБР и другие службы следователи не торопятся предъявлять обвинения уволенным под давлением общественности копам.

Так было всегда – довести до суда дело о копе-убийце стоит невероятных усилий, ведь за ним не только могущественный профсоюз, но и все американская система правосудия, заточенная на защиту «своих». Обычный человек может получить пожизненное даже за умысел на предумышленное убийство, а в 2017 году коп-садист, сделавший на своей винтовке гравировку «Приди и возьми»(отсылка к спартанцам), изрешетил стоявшего на коленях безоружного парнишку – его пытались посадить на 25 лет, но в итоге тихо отправили на пенсию по здоровью как пострадавшего от «посттравматического расстройства». Так работает американское правосудие, воспетое в бесчисленных фильмах и сериалах.

А еще в США очень много бедных. Многие из них черные, живущие в своих гетто по близким и понятным «понятиям». Когда такой простой человек встречает законника с пушкой на бедре – может случиться беда. Впрочем, расовый вопрос еще дополнительно раздувается активистами вроде Шона Кинга – это восходящая звезда правозащиты. Бывшие друзья из прогрессивной и ЛГБТ тусовки обвиняют его в гигантских растратах пожертвований и провале всех общих начинаний. Зато в соцсетях у него миллионы людей и Шон умело разжигает пожар «раховы» – по мнению таких активистов, белые супремасисты и копы ведут против чернокожей общины священную расовую войну.

Это конечно не так – есть официальная статистика, согласно которой в 2019 году копы в США убили 1004 человек: 370 из них были белые, 235 – черные. Из 40 невооруженных погибших: 19 – белые, 9 – черные. Сюда стоит добавить, что только в Чикаго каждый месяц десятки люди становятся жертвами разборок между бандами, но их смерти не вызывают бунты. Ведь это «внутренняя война», а когда встречаются представители двух миров – чернокожий житель трущоб и призванный держать его «в стойле» законник – вот тогда начинается настоящий ад.

Ад, вызванный, прежде всего социальными проблемами: вот почему бедные люди, начав с протестов против полицейской жестокости, перешли на мародерство и грабеж магазинов. Социальная справедливость даже в такой богатой и могущественной стране как США по-прежнему остается такой же редкостью, как и хваленая «американская мечта».

Реб Йесод

UPD(20:41 МСК): Стало известно о задержании офицера полиции Дерека Шовена - именно он прижимал коленом шею покойного Флойда.

Теги