Тем временем в Ливане массовые протесты закончились...

Телеграм окт. 29, 2019

Тем временем в Ливане массовые протесты закончились отставкой премьера Саада Харири - сама страна находится на грани экономического коллапса, о чем ранее сообщал глава местного ЦБ.

Напомним, что на улицы около двух миллионов ливанцев(все население не превышает семи миллионов) вышли в знак протеста против новых налогов на сигареты и звонки по Whatsapp. Интернет, бухлишки, курево - маленькие радости простых людей на всем белом свете и начинать резать косты не самая лучшая идея.

Геополитическая ситуация весьма неприятная - Харири типичный арабский правитель прошлого поколения: хорошо образован, знает европейские языки, входит в список "Форбс". Он далеко не ангел и был участником ряда грязных скандалов, но что будет дальше со страной в недрах которой бурлят неразрешенные религиозные противоречия?

Напомню, что Ливан граничит с Израилем и является базой для могущественного джихадистского движения "Хезболла" - эти проиранские прокси вооружены до зубов и всегда готовы устроить заварушку на пустом месте. В Ливане также имеются просаудовские силы, антагонистичные шиитам и Ирану.

Но главное, Ливан является оплотом христианства на Ближнем Востоке - до половины местного населения верит в Иисуса и в годы гражданской войны, закончившейся вхождением израильской армии, христианские ополченцы-фалангисты представляли внушительную силу(смотрите об этом "Танцы с Баширом").

Представьте себе расколотую на такие фракции страну, стремительно падающую в хаос и экономический кризис, да еще расположенную в самом горячем регионе на планете - в ближайшее время, за Ливаном придется внимательно наблюдать в надежде что самого худшего не случится.

Теги