​​Тайна имени Невозможно обойти стороной грандиозный скандал вокруг...

Телеграм дек. 09, 2020

​​Тайна имени

Невозможно обойти стороной грандиозный скандал вокруг утечки "ковидной" базы данных — в открытом доступе оказались данные около 300 тысяч москвичей переболевших ковидом.

Причем, как сообщают сми и телеграм-каналы, данные эти банально хранились в незапароленной гугл-таблице. Если и правда так, тут даже "хакерством" не пахнет — банальной безалаберностью.

Мы поднимали эту проблему еще весной — когда город внезапно захотел собрать у себя в руках критическое количество информации о своих жителях: чтобы выдавать пропуска и следить за соблюдением карантина больными.

Надо отметить, что у городских властей тут полно конкурентов: от крупнейших ресторанных и магазинных сетей до банальной парикмахерской сейчас требуют от вас "телефончик" и хорошо бы еще ФИО.

Итог очевиден — множащиеся как тараканы БД превращают каждого из нас в букашку, пришпиленную под яркими лампами и микроскопом позднего капитализма.

Так что данный случай, к сожалению, лишь наиболее яркий пример того, что может случиться в ближайшие 2-3 года, если накопленные терабайты бигдаты, вместо того чтобы ручейком течь в даркнет, водопадом хлынут в большой интернет.

Личные данные, как мы тысячу раз писали, это цифровая нефть и ее "добыча" прибыльный бизнес, который должен быть поставлен под самый строгий и чистоплотный контроль. Крайне актуальный и насущный вопрос — когда наконец они станут действительно персональными и за их спрос на каждом шагу начнут строго спрашивать?

Есть же очевидный выход — для упрощенной идентификации человека, позволить создавать электронное айди — своеобразный псевдоним цифровой эпохи в виде того же куар-кода и уникального набора букв и цифр.

Верифицировать его можно на условных "госуслугах" а все остальные, включая гугл и яндекс, смогут лишь сверить айди на трушность с одной-единственной БД, которую, надеюсь, будут охранять как зеницу ока.

Таким образом, мы ставим невидимками для корпоративного мира, без пола имени и телефона — а наш телефон и настоящее имя, как у фараонов и магов, станут доступными только кругу друзей и близких.

Хотя конечно останется нерешенный вопрос — кому достанется "кольцо всевластия" в виде центральной БД. Но это уже тема для другого поста.

Реб Йесод

Теги