​​Священник убивал ради знаний История Йоганна Георга Тиниуса...

Телеграм авг. 30, 2020

​​Священник убивал ради знаний

История Йоганна Георга Тиниуса походит на настоящий мрачный детектив вроде "Парфюмера". C разницей в том, что она происходила в реальной жизни.

Йоганн родился в семье пастуха, но обладал незаурядными способностями. За него похлопотал деревенский пастор, поэтому юный Йоганн смог получить богословское образование, обучился писать и читать.

Это "читать" стало определяющей доктриной его жизни. С самого начала пасторской карьеры Тиниус был одержим книгами и тратил на них всё своё жалованье. Он постоянно ездил по германским княжествам в поисках нужных сочинений и поддерживал переписку с другими книгочеями. По слухам доходило до того, что его личная библиотека превосходила библиотеку короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.

Но ему было всё мало, постоянные скупки книг больно били по карману, но Тиниус не мог остановиться. Тогда он начал грабить почтовые кареты. К экипажу подсаживался добродушный местный священник, угощал всех табаком, куда подмешивал сонные травы. Позже оглушал жертв и грабил, а деньги тратил на новые книги. В XIX веке нападения на почтовые кареты не были редкостью, но кто в этом обвинит пастора?

Однако, больших денег с таких ограблений не получишь, тогда Тиниус решил играть по-крупному. Он стал выслеживать конкретных жертв, богатых дворян. Нападение на коммерсанта Шмидта принесло целых 3 тысячи талеров, колоссальная сумма. Шмитд скончался, но его денег хватило, чтобы покупать книги дальше в течение года и не выходить на разбойничью тропу.

В феврале 1813 года он вновь совершил нападение, ударив топором по голове богатую вдову Кундхардт. Он не успел её обчистить, его заметила и узнала служанка, в конце концов его арестовали и нашли на квартире тот самый топорик. А вместе с ним - гигантскую библиотеку, которая насчитывала от 50 до 60 тысяч книг. Это явно нельзя было купить на жалованье пастора.

Его осудили, но процесс длился очень долго из-за политических факторов - гремели наполеоновские войны. Тиниуса обвинили в доказанном убийстве вдовы и растрате церковного имущества, остальное доказать не смогли. Он вышел из тюрьмы уже в 1835 году без единого гроша в кармане, следующие 5 лет до самой смерти жил в домах для бедных, странствуя по германским землям и работая над автобиографией .

Андрей Варфоломеев

Теги