​​Спасительный вирус творчества Продолжение увлекательной серии историко-психологического...

Телеграм авг. 20, 2020

​​Спасительный вирус творчества

Продолжение увлекательной серии историко-психологического анализа от нашего постоянного автора.

Представьте, что по планете прошла ужасная эпидемия, унесшая множество человеческих жизней – до трети населения.

В этих условиях привычные социальные организмы вроде государств, империй и религиозных институтов предсказуемо утратили авторитет, как неспособные никого защитить. А потом и вовсе зашатались, пошли расколы и сепаратизм. Расколы приводят к войне; войны и сопутствующий им голод потрепали выживших во время эпидемии - и это минус еще треть населения.

Любые совпадения случайны, потому что сейчас мы говорим не про современность, а о периоде кризиса позднего Средневековья (XIV – первая четверть XVI века). Которую я соотношу с эпохой архетипа Революционер.

Как выходить из кризиса? Через творчество, чему есть множество причин. Во-первых, в условиях всеобщих войн есть потребность в развитии техники – у кого оружие лучше, у кого экономика лучше, тот и победил. Поэтому появляется запрос на инженерное творчество. Во-вторых, череда нескончаемых бедствий все время расширяет окно Овертона, убирая рамки для творчества. И если Италия привычно продолжает жечь мыслителей вроде Бруно, то Франция, напротив, спасает Кампанеллу. Угадайте, где после этого окажется на 300 лет Италия? В-третьих, когда вокруг примерно все ужасно, творчество является средством сублимации, просто чтобы не сойти с ума.

Логично, что кризис позднего Средневековья должен был закончиться расцветом творчества – то есть Возрождением(эпохой Творца). Также логично, что дальнейшее развитие техники приводит к усилению отдельных дальновидных правителей, которые строят новые глобальные империи – Испанскую, Британскую или, в конце концов, Российскую. Подкармливаемые разумными владыками, творцы обеспечивают атмосферу культа личности патрона. Таким образом, эпоха Творца столь же логично перетекает в эпоху Правителя.

Правители продолжают вливание денег в науку, потому что вопрос о том, кто будет последним императором, пока не закрыт. Развитие науки приводит к открытию совершенно неожиданных явлений – например, психических. Их механизм первоначально непонятен, потому что контр-интуитивен, лежит за пределами здравого смысла. В ответ люди не могут придумать ничего лучше, кроме как впасть в мистицизм. Так приходит время архетипа Маг.

Но конкуренцию империй по-прежнему никто не отменял. Поэтому наука продолжает развиваться. По мере все новых открытий приходит осознание, как неудобные факты уложить в строгую, непротиворечивую картину мира. Возникает ощущение, что человеку все подвластно, потому что, благодаря науке, жизнь становится более комфортной и безопасной. Нет былых болезней, массового голода, бытовых неудобств. Экономические проблемы в целом решены. Знакомьтесь: это архетип Мудрец, вторая половина XIX века и первые 60 лет XX века.

Как ни странно, состояние благополучия порождает новые проблемы. О чем мы поговорим в следующий раз.

Дмитрий Кошелев

Поддержать канал: донатом либо подпиской(чат+бонусные материалы)

Теги