SpaceX и ULA выиграли правительственные контракты на...

Телеграм авг. 10, 2020

SpaceX и ULA выиграли правительственные контракты на военные миссии Пентагона в пропорции 40% и 60%. Речь о запусках спутников для космических служб, разведки, противоракетной обороны и других агенств.

Миллиарды долларов получат компании Илона Маска и ULA, принадлежащая на равных правах Boeing и Lockheed Martin(военно-промышленная компания). В год планируется тратить 1 млрд долларов, а контракт расчитан на почти 30 запусков в период с 2022 по 2026 годы.

Помимо вышеупомянутых контор, за деньги боролись Northrop Grumman и детище Безоса Blue Origin, каждая из них разрабатывает ракеты нового поколения.

Northrop Grumman строили свою ракету, но без притока свежих денег дальнейшее развитие компании стоит под сомнением. У Безоса с бюджетом всё получше, Amazon от пандемии только выиграл, поэтому строительство многоразовой ракеты New Glenn остановиться не должно. Тем более, что ещё в прошлом году гендиректор Blue Origin Боб Смит сказал, что даже если фирма не получит контракт, то ракета будет доделана.

Как мы писали, SpaceX оживило мировую космическую гонку в которой есть участники из Европы. Но вот в США получается нечто вроде монополии на конкуренцию, потому как выборы только двух поставщиков сильно бьют по тем, кто оказался без контрактов.

Теги