​​События в 1991 году являются, если можно...

Телеграм авг. 15, 2020

​​События в 1991 году являются, если можно так выразиться, государствообразующими для постсоветских стран. Особенно это видно в Прибалтике, где в процессе декоммунизации старым улицам присваивали имена участников парада суверенитетов — у новых стран новые герои.

В Прибалтике, в частности, в Латвии, декоммунизация победила полностью. Уж казалось бы, сносят памятники, запрещают символику, меняют названия улиц, то должны примерно так же поступить и с прежними коммунистическими лидерами. Но нет, некоторые из них живут и здравствуют, даже те, кто участвовал в подавлении национального движения в 1991 году. Один из них — Альфред Рубикс.

Родился ещё в довоенной Латвии, в 1935 году, отслужил в армии в 50-х, пошёл работать инженером и активно занялся политической карьерой. Довольно успешно, дорос до министра промышленности ЛССР и до Первого секретаря ЦК Компартии Латвии, последнюю должность получил как раз во время парада суверенитетов.

Рубикс — убежденный коммунист, который в те годы встал на сторону правительства и участвовал в подавлении восстания января 1991 года, наряду с знаменитым Рижским ОМОНом. Альфред Петрович не покинул Латвию вместе с другими партийными деятелями, за что поплатился 6 годами тюрьмы по обвинению в совершении госпереворота. Какой переворот он мог совершить, когда фактически стоял у руля местной компартии? Только один — препятствовал выходу республики из состава СССР.

По логике, его могли бы закрыть пожизненно, но его выпустили в 1997 году и даже дали заниматься политической деятельностью. Имея богатый опыт, Рубикс встал во главе Социалистической партии Латвии, являясь центральной фигурой всех левых в стране. Пять лет даже пробыл депутатом Европарламента, несмотря на то, что социалисты в Латвии в целом не имеют значительного веса.

До сих пор верен своим коммунистическим идеалам и критикует нынешнюю политику страны. Ругает за развал промышленности и постоянный отток населения. О чём говорить, даже его внучка вышла замуж за шотландца и переехала на острова, как и немало других молодых прибалтов. Хотя его сын продолжил дело отца, тоже стал левым политиком, представляя ту же партию, что и батя.

Андрей Варфоломеев

Теги