Снова и снова нам пишут ипшники и...

Телеграм апр. 16, 2020

Снова и снова нам пишут ипшники и владельцы мелких бизнесов, которые сталкиваются с откровенным хищничеством арендодателей и прочих бизнес-структур от которых зависит судьба их предприятией.

Допустим, администрация столичного loft-квартала «Рассвет» (письмо имеется в распоряжении редакции) чуть ли не отчитывает своих арендаторов за просьбу снизить/отсрочить плату за съем помещений. Посмотрел по адресу: зачетное место, прямо рядом с Московским Зоопарком. Элитное жилье, рестораны и прочая роскошь для верхней прослойки креаклов эпохи сытых десятых. Однако, отношение к людям понятно по строкам:

«Само по себе наличие обстоятельств, которые могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы, не дает оснований в одностороннем порядке отказываться от исполнения принятых на себя обязательств, а именно – прекращать платежи по договорам аренды».

Перевожу на русский: умри, но заплати. А умрешь и не заплатишь — будут платить твои дети и внуки. Как такое объяснить? Да очень просто, за последние лет 30, в России сложился крепкий такой жилистый капитализм образца XIX века. Тот самый который ненавидели все у кого было хоть две мозговых клетки. Тот самый, который критиковали все классики от Герберта Уэллса до Диккенса.

В Лондоне 200 лет назад любого работника могли было выкинуть на помойку: люди работали на заводах до изнеможения, до горбатости, до боли в суставах, но если тебе оторвало руку, ослепило кислотой или засосало ногу между шестеренок — те самые непреодолимые обстоятельства— давали в зубы нищенскую пенсию в зубы и прощались.

Сколько семей было так погублено? Отец спивался, жена ради детей шла на панель, дети начинали воровать и хулиганать. Улицы развращенного города ломились от сирот, инвалидов и дешевых шлюх, пока джентльмены наслаждались бурбоном и сигарой в закрытых клубах. Но и сами джентльмены, обобранные с помощью ловких схем, лишенные сбережений и разоренные нередко кончали жизнь в нищете — помирали от холода под стоны отдающихся за копейки блядей.

Ох, не случайно Лондон нынче неформальная столица нашей элитки. Ведь им так все привычно: жесткое социальное расслоение, тихие элитные кварталы и школы для своих, пока «чернь» ютится в своем вспыхивающем как спичка социальном жилье(кейс Grenfell Tower).

Грязь, нищета, подлость и черствость дикого капитализма уже давно рядом с нами — после триумфа Ельцина и победы над ненавистным совочком, который до сих пор с таким наслаждением топчат интеллектуалы на содержании. Но сейчас невидимая рука рынка разбрасывает горсти этой грязи с особым наслаждением: когда последний раз был на районе, в глаза бросилось как ранее экономически успешный и живой район вдруг засиял зашоренными окнами. Аренда, Аренда, Аренда...

Пока власть анонсирует субсидии мелкому бизнесу(за выполнением этой меры надо будет особо проследить), бизнес бьется за жизнь с теми, для кого играет роль только прибыль. Каким же бесом, каким обезумевшем от биткоинов Мишей Световым надо быть, чтобы на этом фоне отрицать необходимость еще больших мер социального характера, еще больших вливаний и "каникул"?

Отечественные крупные дельцы и владельцы недвижимости привыкли, что их курицы покорно несут золотые яйца и стоит им остановиться — они готовы без зазрения совести прирезать курицы. Не думаю, что лофт «Рассвет» такой один — просто нам о нем написали. По всей столице и крупным городам идет волна закрытий которых могло бы не быть. Можно их даже наблюдать прямом эфире, вот карта бизнеса терпящего бедствие, которая пополняется самими жертвами кризиса.

Что с этим делать? Не бояться пристыдить тех, кто губит бизнесы, называть их имена, вступать в дискуссию. Вот почему так выросла роль независимых и социальных медиа(поддержать нас можно тут)

Наша редакция сделает все возможное, чтобы осветить проблемы обращающихся к нам людей, но мы всего лишь канал в телеграме, тут нужна солидарная реакция всего общества и системный подход — российский капитализм нуждается в категорической перестройке. Не ради прихоти, ради благополучия сотни тысяч людей, которых накрыли обстоятельства «непреодолимой силы». #размышления

Реб Йесод

Теги