​​Смотрю фотографии из московской подземки — половина...

Телеграм дек. 30, 2020

​​Смотрю фотографии из московской подземки — половина людей без масок. И это учитывая всё ещё нарастающую эпидемию.

От испанки в начале двадцатого века умерло суммарно около 50 миллионов человек, от ковида пока только 1.7 миллионов, расслабляться рано.

Судя по опросам, одна из основных причин, почему люди не носят маски — "дискомфорт". Только 45% опрошенных Harris Poll в курсе, что ношение масок не приводит к отравлению углекислым газом. Только две трети в курсе, что маски нужны в первую очередь чтобы защищать от вируса окружающих, а не себя.

Не все в курсе, что маски никак не влияют на количество вдыхаемого кислорода. Единственный случай, когда маски приводят к затруднению дыхания — это когда человек переживает по поводу ношения маски или чувствует себя некомфортно. При этом люди начинают неровно дышать: слишком часто, или наоборот, слишком редко.

В качестве способов борьбы с тревожностью предлагают технику, которую используют в американской морской пехоте: представить, что выдыхаемый воздух обтекает воображаемую коробку — вперёд при выдохе, назад при вдохе. Это помогает стабилизировать дыхание. Другой способ — перейти на дыхание животом.

Носить маску — один из самых верных способов обезопасить себя и близких. Маска никак не ограничивает личную свободу и, судя по данным выше, не затрудняет дыхание.

Валентин Ерохин

Теги