Скандал недели, а может и месяца, уже...

Телеграм июль 29, 2020

Скандал недели, а может и месяца, уже случился — в Минске подразделения КГБ и ОМОНа задержали 32 россиян, которые обвиняются в подготовке беспорядков. Представляю какая масштабная операция для этого понадобилась и какие масштабные последствия для России и Белоруссии она будет иметь.

На белорусском гостелевидении появился подробный сюжет о прилёте в страну десятков "российских боевиков", которых задержали в санатории спустя несколько дней после прилета. Никакого оружия у них при себе не было, зато они были одеты в стиле милитари и имели нашивки вроде "Наш бизнес это смерть, и он идёт хорошо".

Первый вопрос — действительно ли это наемники "ЧВК Вагнер", как утверждает белорусская сторона? В её сообщениях речь идет не о 32, а как минимум о 200 человек - целая частная армия. Про остальных 170 пока ничего не известно.

Версию с наемниками внезапно косвенно подтвердил писатель Захар Прилепин, заявивший: "Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах". С другой стороны, есть информация о том, что это на самом деле команда страйкболистов. Как бы это смешно ни звучало, скидывать со счетов такую вероятность тоже не стоит.

Хотя бы потому, что сложно представить, что Россия всерьез перебрасывала бы в Белоруссию вагнеровцев. Отбросим этику и зайдем с практической стороны — эти люди могут зачищать селения или брать штурмом укрепрайоны. Среди протестующих они выглядели бы белыми воронами. Да и позиция Москвы известна — при всей взаимной любви с "батькой", майданы в Кремле не любят куда больше.

Существует, правда, логичная версия нахождения вагнеровцев в Минске -- это могла быть одна из транзитных точек на карте для дальнейшей переброски в страны Африки. Причем точка, заранее согласованная с Лукашенко — но по какой-то причине использованная как "козырь" в нынешней горячей предвыборной гонке.

Военный эксперт Алексей Леонков, впрочем, ее опровергает и отмечает, что Минск никогда не использовался как транспортный хаб. На это ему отвечают, что ситуация с полетами во время ковида изменилась и из Белоруссии улететь "на Восток" куда проще. По некоторым данным, лететь "солдаты удачи" могли в Судан - данные эти непотверждены и основаны на кадрах задержания, где мелькает нечто похожее на суданскую валюту и какие-то листки на арабском языке.

Уважаемый "Незыгарь" вообще уверен, что данная история задумана, чтоы усилить антироссийскую повестку в Беларуси и расслоить общество по отношению к Москве. В любом случае, выглядит она грязно и странно, а также уникально — впервые такую большую группу россиян задерживают за рубежом. Будем наблюдать. Однако что-то подсказывает, что расхлёбывать серьезные политические последствия придется всем — вольным и невольным — участникам этой драмы.

Теги