Серый кардинал привилегий, о котором так редко...

Телеграм июль 14, 2020

Серый кардинал привилегий, о котором так редко упоминают — красота.

Само слово "привилегия" уже набило оскомину. Белые привилегии, чёрные, радужные, мужские и женские. Все связывают их с расой, полом, верой и вообще с чем угодно, лишь бы набрать побольше лайков под своим постом.

Но о красоте почему то не вспоминают. А ведь она может быть самым большим физическим преимуществом, если на генетических кубиках вам выпали шестёрки.

Самое очевидное - привлекательность в романтическом плане. Так, исследования показали, что на быстрых свиданиях красота была единственным важным фактором для принятия решений. Причём, не смотря на миф, что женщины менее поверхностны, чем мужчины, на деле выбор красивых патнёров был такой же, как и у мужчин.

Личная жизнь далеко не единственный бонус к внешности. Красивые люди более вероятно будут приняты на работу, в глазах других они будут выглядеть умнее, добрее, убедительнее, надёжнее.

Из каждого утюга нам сообщают, что темнокожих судят строже, но выходит, что чернокожие получают сроки наказания всего на 6-20% длиннее, тогда как непривлекательные люди на 120-305%. В таком больном вопросе внешность оказалась важнее расы более, чем в 10 раз!

Начиная с детства к красивым относятся с большим восхищением и уважением, это повышает вероятность того, что в их характере будут проявляться положительные черты. Проецируя на детей эти качества, люди создают нечто вроде психологической петли компетентности. Именно поэтому, при равных условия, «красавчики» действительно становятся более компетентными.

Но если это такая привилегия, то почему её обходят стороной? Если вкратце, то потому что красоту неверно оценивают. Так, например, легко услышать, что кто-то называет себя на 5 баллов по 10-балльной шкале или другого человека на 9-10, но называть кого-то уродом - табу. И вся шкала сдвигается, где средний это ниже среднего, а уродливый это вообще ругательство.

За последние десятилетия стандарты красоты перешли от европейских к более глобальным, где тёмная кожа, толстые губы и широкий нос считаются красивее, чем раньше. Но красота остаётся субъективной, хоть статистику никуда и не деть. Поэтому она остаётся важным генетическим преимуществом вроде устойчивости к болезням или интеллекта.

Редактор: Реб Йесод, Автор:Алексей Флавий

Теги