Сегодня завершилась одна из печальных и одновременно...

Телеграм июнь 18, 2020

Сегодня завершилась одна из печальных и одновременно светлых историй эпохи Второй мировой войны и сталинских репрессий: в Казахстане умер японец Ахико Тецуро, один из последних японцев, после войны осевших в СССР.

Он родился в 1930 году в портовом городке Хонто (ныне – Невельск) на Сахалине. После войны он работал грузчиком на рыбном складе. Но того, что до капитуляции Японии он учился в военном училище, оказалось достаточно, чтобы Тецуро был осужден за шпионаж в 1948 году и попал в суровый Карлаг. В 1954 году его, едва живого, освободили – пленные японцы тогда как раз возвращались на родину – но вопрос с его возвращением затянулся, так как формально он не был военнопленным, и он осел в поселке Актас под Карагандой, где и прожил всю жизнь.

Со временем он остался единственным японцем в Актасе, женился на высланной из Поволжья немке Екатерине Крауз. В 1956 году у него родилась дочь, в 1959 – старший сын. По словам Тецуро, с родины ему писал отец, убеждал бросить семью и вернуться, но тот отказался – хотя навещал Японию, и нашел там отца и братьев.

О ставшем ему родным советском Казахстане он рассказывал в интервью к своему 85-летию очень трогательно: «Я ездил в Японию, виделся с близкими. Я люблю Японию, но не меньше люблю Казахстан! Я люблю выходить вечером во двор и щелкать семечки, люблю беседовать с соседями». Хотя, по некоторым сведениям, даже паспорт получил только в 1983 году.

О судьбе Ахико Тецуро поставили спектакль с участием видных казахских актеров, который в 2016 году показали и ему самому. В том же году его историю пересказывал, выступая в японском парламенте, Назарбаев. Очень радостно, конечно, находя такие истории, убеждаться, что как ни тяжелы были жернова репрессий, но даже прошедшие через них люди смогли принять Советский Союз как новую родину, которую не оставишь даже ради отчего дома.

Пётр Кромских

Теги