​​Сегодня вечером начинается еврейский Новый год -...

Телеграм сент. 18, 2020

​​Сегодня вечером начинается еврейский Новый год - Рош-а-Шана. Во-первых, поздравляю всех отмечающих с праздником - сладкого и хорошего вам года! Во-вторых - это повод подвести промежуточные итоги.

Год назад мы бы рассмеялись в лицо любому, кто рассказал бы нам страшную быль новой эпохи: мировая пандемия и кризис, пылающие города Америки, смерть огромного числа выдающихся(и не очень) людей, садистские избиения тысяч протестующих в Минске и ответные, самые массовые в истории страны, демонстрации.

Мир изменился, люди отдалились друг от друга и одновременно сблизились. Коронавирус заставил многих задуматься о важного дружеского тепла и человеческой близости, заставил пересмотреть сиюминутные ценности в пользу вечных.

Интернет стал магистральной частью большинства бизнес-процессов и ежедневных взаимодействий. Он окончательно стал главным медийным инструментом, превратив телевизор в нишевой продукт, сопоставимый с радио и газетами.

Короли потребления стали богаче на сотни миллиардов долларов, но не меньшие деньги заработали разработчики новых технологий на первый взгляд, нужных, на второй -- позволяющих еще больше размыть институт частной собственности для среднего класса.

Люди все чаще получают не саму вещь, а право на ее временное использование: они работают в коворкингах, спят в коливингах, ездят на каршеринге и такси, все их данные хранятся в облачных сервисах, кино и игры они получают по подписке.

На этом фоне, главные игроки прошлой эпохи переживают экзистенциальный кризис - в США презумпция невиновности слабеет под ударами cancel culture и твитор-судов Линча, а диктат права и закона проверяется на прочность толпами погромщиков и тех, кто противостоит с оружием в руках. Россия же 30-ый год бродит по пустыне в надежде обрести свой новый Сион - уже не Красный, но ровно также формулирующийьдорожную карту по гармоничному развитию одного из самых больших и значимых государств на планете.

Наше общество разоздрано противоречиями и взаимной ненавистью, любое событие приводит к бурному выяснению отношений даже в узкой интеллигентской прослойке - что уж говорить о действительно глобальных вещах. Символом всеобщего раздрая стал Мавзолей Ленина и судьба его единственного жильца - одни упорно хотья его закопать, а Мавзолей превратить в лавку сувениров или нечто подобное, другие - оставить все как есть.

Неспособность увидеть прошлое как единую картину событий, где хорошее и плохое в равной степени случалось на любом временном отрезке, мешает нам разглядеть ближайшее будущее - оно остается туманным и неопределенным. Остается надеется, что золотистый луч истины все таки пробьется сквозь черные тучи, осветит наше прошлое и отраженным светом озарит грядущее.

Вот это и хочу пожелать всем нам на Еврейский новый год. А также крепкого здоровья и простых человеческих радостей - без них даже самая осмысленная жизнь сереет и увядает.

Реб Йесод

Теги