Сегодня в России есть всего два смысловых...

Телеграм нояб. 01, 2019

Сегодня в России есть всего два смысловых центра тяжести. Первый – либеральная идея. Именно ей, чтобы кто не говорил на публику, преданы все крупные бизнесмены, политики, чиновники, медиа-фигуры и большая часть экспертного сообщества (политологи, юристы, экономисты).

И идея левая – уже не советский ревизионизм, а стремление к социальной справедливости в самой чистой и примордиальной форме. Ее, по примеру западных стран, разделяют некоторые поэты, художники, музыканты, писатели и люди других творческих профессий.

Между двумя этими центрами огромный массив людей от топ-менеджеров нефтяных компаний до продавцев в «Пятерочки» – наёмных работников с разным уровнем дохода и социальным статусом, но одинаково чувствующих свою уязвимость перед лицом, босса, компании, рынка.

Либералы, как бы они не притворялись лоялистами, патриотами и националистами, давят на эту огромную массу, палят в нее из всех пушек, стремясь не допустить даже рождения мыслей о базовом доходе для всех, трудовых гарантиях, профсоюзах. Вместо этого нам всем навязывают лживые парадигмы вроде «национального государства» (РНГ, ПНХ!) и прочей ереси.

Но русские люди не сдаются – они делают вид, что покорно наслаждаются невидимой рукой рынка то отвешивающей ипотечную оплеуху, то вставляющую серозарплатный палец в жопу, но стоит надсмотрщику-кипиайщику отвернуться, как в их эйрподах или копеечных наушниках начинают звучать голоса проклятых поэтов. Не вульгарного позера Окси, не тошного клоуна Крида, нет – они слушают нового Егора Летова.

Ведь Летов у каждого поколения свой и у нашего он – Гнойный. Не только гнойный, но и нескладный, лохматый, малех ошалевший от масштаба собственного таланта. Носитель тысячи псевдонимом, певец парадных и водосточных труб – вроде бы дешевка, берущая денег у всех, на деле не продавшая душу ни Киркорову, ни склизкой Собчак.

На днях Слава КПСС выпустил новый альбом «Оттенки барда» и это по-настоящему зрелая работа – в духе времене ироничный, но беспощадный красный рэп, рубящий слушателя чапаевской шашкой на до и после.

Кто-то увидит в нем иронию, кто-то постиронию, но в наше усталое и темное время циничный смех лишь способ шумовой маскировки, который можно деконструировать на точки и паузы. Читается эта шифровка зумерам просто: «Капитализм – это кал».

Оценки ставить не буду, да и песни там слишком разные, каждому подойдет что-то свое, но слушать надо – хотя бы для того, чтобы найти свой стих-ключ, открывающий двери серых будней: https://youtu.be/ZQJjP2CMtSE

Я лакей капитала,наверно похоже, но нет!
Чемоданчик из жёлтой кожи
Вам везу, а в нём внизу, срыв масок, за которыми Вельзевул
Привет от Маркса, и даю вам зуб, он просил передать "Пошли в пизду!"

Поддержать канал:
donationalerts.com/r/redzion
patreon.com/redzion

Теги