Сегодня побывал на ежегодном бизнес-завтраке «Ведомостей» «Макроэкономический...

Телеграм дек. 06, 2019

Сегодня побывал на ежегодном бизнес-завтраке «Ведомостей» «Макроэкономический прогноз на 2020 год». Интересным было выступление китаеведа, руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александра Габуева. Три тезиса из его большого выступления:

  • Для Трампа противостояние с Китаем – это повод написать лишний раз патриотические твиты, но у американских спецслужб – свои серьёзные резоны. ЦРУ, ФБР, АНБ и др. спецслужбы хотят прекратить китайский промышленный и просто шпионаж. Например, презентация в Силиконовой долине с флешки компании-единорога (стартап с потенциальной стоимостью 1 млрд. долларов) через несколько дней будет уже на столе китайских спецслужб.
    ЦРУ и ФБР сейчас ездят по американским университетам и выдавливают оттуда китайских учёных и разведчиков. Например, уже 8 американских университетов свернули совместную деятельность с китайской компанией Хуавэй.
    При председателе Си создан своего рода Совет Безопасности, который разрабатывает программу, как дальше Китай будет жить без воровства американских технологий. По этой теме США никогда не отстанет от Китая.

  • Китайский председатель Си – под стать Трампу. Это недалёкий, плохо образованный человек, он ничего не понимает в той же экономике. На фоне Трампа и Си Путин – гуру экономики в теории, а на практике – как один из лучших инвест-банкиров. Он на две головы выше их обоих.

  • Роль России в Венесуэле переоценивают. На самом деле Венесуэла – это Большая Куба, там всем заправляют кубинские спецслужбы. Например, кубинцы замкнули на себя все коммуникации внутри 2000 венесуэльских генералов и адмиралов, потому что армия в Л.Америке – главный агент переворотов. Если армия под контролем (кубинцев) – смены власти не будет.
    (По традиции экономические тезисы с конференции – в нашем экономическом канале @proeconomics, например – прогноз от ВР по углеводородной отрасли в среднесрочной перспективе)

Теги