Сегодня Организация Объединённых Наций опубликовала необычный отчёт....

Телеграм июль 23, 2020

Сегодня Организация Объединённых Наций опубликовала необычный отчёт. В рамках своей программы развития, ООН предлагает воплотить в жизнь беспрецедентную инициативу планетарных масштабов — временный базовый доход (ВБД, на английском Temporary Basic Income).

Суть предложения — дать денег почти трём миллиардам людей из 132 развивающихся стран, самым бедным на планете, которые зарабатывают столько, что живут за границей нищеты.

Есть несколько вариантов. Первая опция — посчитать, сколько в среднем доходов потеряли жители разных регионов из-за эпидемии, и выдать разницу там, где на получившиеся доходы невозможно будет прожить — ООН давно пытается определить слова "бедность" и "нищета" и высчитать, сколько в долларах человеку нужно зарабатывать в день чтобы прожить в разных странах.

Второй вариант попроще — выдать 2.7 миллиардам жителям развивающихся стран половину медианного дохода на душу населения в их конкретной стране.

Третий вариант — просто выдать всем по пять с половиной долларов в день. Это должно помочь людям протянуть какое-то время, пока эпидемия не сойдёт на нет или пока не будут продуманы другие решения.

У каждого из трёх вариантов свои достоинства и недостатки. Денег на такой "планетарный базовый доход" понадобится много, но не так много как кажется — чтобы помогать самым нуждающимся на Земле в течение шести месяцев, придётся потратить 12% от общих расходов на борьбу с последствиями коронавируса в 2020-м году.

Это 200 миллиардов долларов в месяц. В ООН подсчитали, что такая сумма примерно равно трети от внешнего долга стран, в которых планируется реализовать поддержку — и предлагает дать правительствам этих стран отсрочку на выплату долгов, чтобы они могли позволить себе такие меры.

Тяжело представить, как такая идея дойдёт до реализации. С другой стороны, множество стран уже приводят безусловный доход в жизнь — например, Испания. Вирус провоцирует мировые правительства на меры, которые до эпидемии либо не рассматривались совсем, либо рассматривались с изрядной долей скепсиса.

Что характерно, прощать долги, чтобы позволить развивающимся странам спасти миллиарды людей, которые находятся в реальной близости к голодной смерти — или смерти от коронавируса, в ООН не предлагают.

Более того, авторы отчёта рассматривают разные способы убедиться, что деньги, освободившиеся в результате отсрочки, не будут потрачены на другие цели — к примеру, обязать местные правительства открыть "прозрачные" счета, транзакции с которых будут доступны всем: и гражданам, и займодателям.

Дойдёт ли проект до реализации в ближайшие месяцы — сейчас в мире каждую неделю коивдом заражается по полтора миллиона человек — неизвестно. Непонятно также, на какие конкретные условия страны мира договорятся, если временный доход всё-таки реализуют.

Тем не менее, такие инициативы планетарных масштабов, высказанные на уровне ООН, дают надежду — базовый доход ещё недавно рассматривался как новаторский инструмент, а теперь это обычное дело. Из этого делаем вывод, что будущем мы увидим больше резких прогрессивных предложений от национальных правительств и международных организаций.

Автор: Валентин Ерохин, редактор: Реб Йесод

Теги