Сегодня опять разговаривал с фокус-группой в ближнем...

Телеграм окт. 25, 2019

Сегодня опять разговаривал с фокус-группой в ближнем Подмосковье, но уже в усечённом формате. Обычно выдаю результаты этих фокус-групп в канале @tolk_tolk, а сейчас будут краткие выводы, без цифр. Это линия Долгопрудный-Лобня.

По-прежнему, вот уже три года (где-то с весны-лета 2016) главной темой остаётся бедность. Элементарная бедность. Сегодня узнал, какая зарплата у молодого рабочего по обслуживанию яхт богачей в одном яхт-клубе на Клязьме – 30 тыс. руб. в месяц. Работа без оформления, в конверте. Тут надо понимать, что это сложная и опасная для здоровья работа: очистка корпуса яхты с ошкуриванием, нанесением лака и краски, шлифовкой и т.п. Руководство яхт-клуба ещё и стращает этого и других рабочих – что они и так слишком хорошо живут, и что их могут скоро заменить рабочие-мигранты из Средней Азии (правда, к такому сложному труду пока никого из мигрантов не приучили).

Соответственно, вторая проблема ближнего Подмосковья – это «страх и ненависть» к мигрантам». И основана эта проблема не на культурном предубеждении к мигрантам из Средней Азии. Всё проще – они отнимают рабочие места у молодых рабочих ближнего Подмосковья. Склады, ритейл, такси, простые работы на предприятиях. Сегодня разговаривал тоже с молодым рабочим, который потерял работу на складе растительного масла из-за того, что его заменили узбеком. Первый получал 35 тыс., второй согласился на 25 тыс.

Третья проблема – общее разочарование во внутренней политике. Она менее значима, идёт вскользь с проблемами бедности и занятости, но тем не менее. В @tolk_tolk уже писал, что в этой среде – молодёжи 25-35 лет – всё более популярны крайне левые и крайне правые идеи. Рост радикализма идёт на глазах. Но авторитет Путина и нежелание вмешиваться в открытую политику (уличную политику) пока непоколебим.

Да, и все летние московские протесты по причине выборов в МГД прошли мимо этой группы. Никому не интересно про то, «что там у либералов, коммунистов, охранителей и сетевой интеллигенции». Запас терпения и невосприятия навязанной сверху политической повестке пока ещё велик.

Теги