Сегодня обсуждают цифры Росстата об увеличении спада...

Телеграм дек. 13, 2019

Сегодня обсуждают цифры Росстата об увеличении спада рождаемости в России. Тема огромная, много писал о ней и здесь, и в @tolk_tolk. Пройдусь лишь тезисно по основным направлениям.

  • В городских обществах везде происходит спад рождаемости. 1,3-1,7 ребёнка на семью – это норма для таких обществ, в т.ч. и в России. Вряд ли мы тут явим чудо, да ещё при том, что правительство у нас не вкладывает деньги в социалку. Пример Франции и Швеции показывает, что среди коренного населения (не считая мигрантов) за счёт закачки огромных денег в социалку (декреты не только для женщин, но и мужчин, большие пособия, детские сады и т.д.) можно повысить рождаемость до 1,8-1,9. Видимо, это предел.

  • Уменьшение населения не равномерно по регионам. Например, я был бы очень рад, если бы в Московской агломерации от нынешних 20 млн. человек население уменьшалось каждый год хотя бы на 1% (на 200 тыс.), вместо ежегодного роста на 200-300 тыс. Наверное, ничего нет страшного, если уменьшается население северных городов (типа Воркуты). В общем, задача нормального правительства как-то регулировать численность людей по регионам.

  • Задача сегодня не только и не столько увеличение рождаемости (как мы видим, люфт здесь небольшой), сколько в снижении огромной сверхсмертности в России. Только такие факторы, как огромное число смертей в ДТП, суициды, убийства, отравления (в т.ч. палёным алкоголем), утопления и т.п. дают каждый год до 100 тыс. «лишних» смертей. Также нужно и повышение продолжительности жизни. Плюс помощь женщинам и мужчинам, которые по медицинским показаниям сейчас не могут иметь детей, но в будущем, при лечении, смогут. Среди женщин это где-то до 5% от их численности. Потенциально это сотни тысяч новых рождений.

  • Линейный рост населения – не столь давнее явление в истории человечества (как и линейное небольшое снижение). Войны, эпидемии, голод могли за короткий срок выкашивать десятки процентов численности населения территорий (например, «картофельный голод» в Ирландии в 1840-х укокошил треть населения острова). С экономической т.з. уменьшение трудоспособного населения – это даже хорошо, это увеличивает стоимость труда и, следовательно, благосостояния. Но в последние десятилетия правящие группы просекли это и потому для снижения стоимости труда начали завозить мигрантов. Но это уже отдельная большая тема.

Теги