​​Сегодня богатый на события день. У нас,...

Телеграм июнь 15, 2020

​​Сегодня богатый на события день. У нас, к примеру, появилась «Россия» Шредингера. В смысле надпись «Россия» на плотине Саяно-Шушенской ГЭС. По сообщениям одних СМИ, она слилась в Енисей(в размере 9 тысяч литров краски), по сообщениям других – по-прежнему на месте.

Однако, за спорами об исчезающей и вновь возникающей надписи забыли о главном – зачем она вообще была нужна? Ради тратили явно немаленькие средства на огромную татуировку, «украсившую» плоть безгласной махины – 20 миллионов тонн бетона и иных материалов, оказавшихся пластилином в руках советских ученых.

Да, Саяно-Шушенская ГЭС стоит в России, но задумывали ее, разрабатывали, рисовали и строили советские инженеры, гидротехники, геологи, рабочие. Гидротурбины и гидрогенераторы были собраны на Ленинградских заводах, силовые трансформаторы привезли из ныне заграничного Запорожья. Рабочие колеса турбин привезли, проложив водный путь длиной в 10 тысяч километров – он шел через Ледовитый океан.

С огромным, подчас непосильным трудом велась эта ныне забытая «комсомольская» стройка, медленно, но верно росла рукотворная гора среди горных хребтов Западного и Восточного Саяна — усилиями тысяч человек, в том числе и студенческих строительных отрядов со всех уголков Советского Союза.

Кто-то скажет: «но ведь ее закончили только в 2000 году!». Это официальная точка в 37-летней стройке, но работать ГЭС начала в 78-ом, а основные работы были закончены через декаду – к тому времени, полученная ей электроэнергия уже окупила все затраты на строительство.

Отсюда вопрос: зачем было тратить лишнюю краску? Достаточно было взять самой яркой – алой. И написать размашисто: СССР. Мы сейчас слышим много разговор об искажении истории, о том, что наше прошлое пытаются фальсифицировать – так давайте не будем делать этого сами. Можно пользоваться наследием отцов и дедов, нельзя присваивать. Согласны?

Реб Йесод

Теги