Сегодня бенефис Михаила Ефремова. Вовсе не тот,...

Телеграм сент. 08, 2020

Сегодня бенефис Михаила Ефремова. Вовсе не тот, который он заслужил как актер, но тем не менее — его день. День, когда вся шушера, поднятая и закрученная этой мрачной историей, жадно пьёт последние капли черного пиара: шаманы шаманят, джигурды джигурдят, пашаевы заявляют.

В начале этого шабаша была смерть. Простой человек был внезапно убит ударом управляемого железного метеорита. Он умер, и про его убийцу я высказал крайне жёсткие слова. Это было до того, как прыжки на репутацию бывшего артиста стали обычным делом.

Потом мы молчали, потому что пиар на чужих трагедиях противоречит всему, во что мы верим. Молчали, когда абсурдный, невозможный. кошмарный адвокат топил немолодого, больного человека в его собственном страхе и сомнениях.

Топил так старательно и с таким удовольствием, что на крики сбежались все обитатели наших фрик-топей: выползли руки-базуки, ноги-катаны, головы-джигурды. Установление истины превратилось в балаган, наблюдать который не хотелось ни видеть, ни обсуждать.

И вот вынесен приговор — суровый, да, но ведь речь об отнятой жизни.
Однако, стоит помнить и о статистике, а именно — о статистике схожих с этим судов. За ДТП со смертельным исходом на такой большой срок за 2019 год был осуждён всего один человек.

На приговоре Ефремов вдруг показал себя с лучшей стороны. Сгорбившись, он молча слушал. Никаких лишних слов или жестов, только поза, выражающая глубочайшее человеческое отчаяние. В этот момент мажор, звезда, член высшего класса, кажется, отринул всё плохое.

Всё то, чем очаровал игравший его судьбой злой клоун. Вдруг не стало джигурд, базук, истеричных поклонниц — остался человек сложной судьбы, чью душу почти до дна выпила дурная привычка. Выпила, но на донышке осталось что-то светлое, связывающее Ефремова с древнейшей традицией покаяния.

Цирк закончился. Начались будни, сомкнувшиеся стальными обручами на руках не самого хорошего актёра и человека, в котором все-таки осталось достаточно чести — чтобы принять удар так, что финальный эпизод драмы выглядел достойнее всего, что творилось в ходе процесса.

Более широкие выводы для нашего общества следующие. Чем громче история, тем больше вероятность наказания для представителя элиты, столкнувшегося с «чернью». Другой, более печальный — как мы часто писали ранее, жизнь человека у нас оценивается в сумму в районе одного миллиона рублей.

И неважно, компенсация ли это от государства, или штраф в пользу жертвы. Возможны более справедливые решения: например, определить по закону процент от имущества и доходов виновного, который отторгался бы в пользу пострадавшего или погибшего.

Предложить может каждый, а вот обсудить и добиться реализации подобного — дело всего нашего общества. Именно такой совместный труд сделает его гражданским и зрелым, в лучших значениях этих слов. #размышления

Реб Йесод

Теги