Сегодня, оказывается, Всемирная забастовка по предотвращению изменения...

Телеграм сент. 20, 2019

Сегодня, оказывается, Всемирная забастовка по предотвращению изменения климата. По «Евроньюс» сейчас смотрю, как идут шествия по Сиднею, Лондону, Берлину и другим городам. Говорят, что надо сокращать текстильную промышленность, которая якобы тоже вносит свой вклад в глобальное потепление – опрощаться, меньше покупать одежды (в Лондоне бойкотируют начавшуюся там Неделю моды). В Москве вроде тихо сегодня. Но это временно – и до нас этот тренд доберётся.

Тренд этот на долгие десятилетия. Экологизм, наверное, вообще станет новой гражданской религией по всему миру. Он изменит многое в жизни каждого из нас. В больших городах не станет частных машин (уже и в Москве видим стремление к этому). Вторичная переработка отходов всех видов станет нормой. Изменится питание: новая церковь будет пропагандировать вегетарианство и разные эрзацы. Меньше будем передвигаться по миру, так как теперь и самолёты признаны одними из главных загрязнителей атмосферы. Не повезёт бедным странам, которые так и не успели пожить, как Первый мир, а их будут загонять в новый аскетизм.
Этот природозащитный аскетизм очень похож на аскетизм христианства в поздней Римской империи, в III веке, когда на витальную, радующуюся жизни полной грудью цивилизацию накинули стягивающий обруч. PS Мне добавляют ещё про формирование новой гражданской религии на основе экологизма: «Сквотерство, веганство, асексуализм - это тоже современная проекция монашества без христианства»

Теги