​​Шведские профсоюзы VS Amazon Amazon объявила выход на...

Телеграм авг. 31, 2020

​​Шведские профсоюзы VS Amazon

Amazon объявила выход на шведский рынок и Стокгольм готовится к перетягиванию канатов c бездушным гигантом. Операцию по внедрению назвали Project Dancing Queen в честь хита шведской группы Abba.

Но налаживать местные склады и производства будет не так просто, потому что политика крупнейшего в мире интернет-магазина прямо противоположна позиции Швеции, где 70% людей состоят в профсоюзах. Более того, нынешний премьер-министр поднимался по карьерной лестнице на профсоюзной деятельности, начиная с времён, когда он сам был сварщиком. К примеру, минимальная заработная плата складских рабочих в Швеции - 13,85 евро в час, когда как в Германии Amazon платит рабочим 4,5 евро за час работы.

В своих силах Швеция уверена, потому что уже смогла добиться соблюдения высоких трудовых стандартов от японской сети одежды Uniqlo. И все-таки схватка напоминает битву Давида и Голиафа. Голиаф здесь, конечно — детище Безоса, в котором 800 тыс. сотрудников.

Но шансы есть, так, например, похожая платформа Wish по началу была принята Шведским рынком за счёт низких цен но, так же была им и отторгнута, потому что качество было плохое, а практику возврата товара осуществить было невозможно.

Скандинавская социал-демократия уже давно стала образцово показательной, доказывающей всему миру насколько высоким может быть уровень жизни и удовлетворение этой жизнью граждан. Тем более интересно чем закончится взаимодействие Швеции с корпоративным монстром вроде Amazon.

Теги