Сбербанк, простите, Сбер, купил Рамблер со всеми...

Телеграм окт. 30, 2020

Сбербанк, простите, Сбер, купил Рамблер со всеми потрохами. Хочется отметить, что Рамблер это не только мертвый поисковик, но и Афиша и ЖЖ, какие-никакие медиа, возможно, Сберу именно этого не хватает, а не мозгов.

Процесс укрепления российского IT дошел до точки близкой к финальной: на рынке остались по сути Сбер, Яндекс и Mail.ru. Где-то рядом находятся Тиньков, Авито и Телеграм. И все, выжженное поле.

Эти товарищи поделили все лакомые кусочки айти рынка и жаждут стать Weechat-ом местного разлива, но пока не складывается. Что характерно, никто кроме телеграма толком не работает на международном рынке, соответственно, кормовая база ограничена только Ru-пространством.

Впрочем, Яндекс пытается выйти на американский рынок со своими беспилотными автомобилями, да и окультуривать убыточный Uber они умеют, возможно, что и выйдет. Mail.ru же продвигается как разработчик мобильных игр.

Скупка гигантами остатков независимого рунета напоминает «бег к морю» в начале Первой мировой: попытки немцев и французов охватить фланги друг друга, завершившиеся упершимся в побережье фронтом и позиционной войной. Вскоре, видимо, отечественное IT превратится в изрытую снарядами «ничью землю» — олигополию.

В битве локальных титанов все сложно, и пока все можно проиллюстрировать искаженной цитатой: «А вы, друзья, как ни садитесь, в FAANG все не годитесь».

Eshu Marabo

Теги