Самый большой друг Израиля – США. Но...

Телеграм дек. 23, 2019

Самый большой друг Израиля – США. Но ядерную программу Израиля, оказывается, делали не американцы, а Франция.
Начал читать книгу «Полицентричный ядерный мир: вызовы и новые возможности» изд-ва «Российского совета по международным делам». Много интересной информации по «малым ядерным державам».
В 1950-1960-х гг. израильские учёные участвовали в программе создания французской ядерной бомбы, а потом Франция помогла Израилю создать производственную базу для наработки оружейного плутония.

«Согласно секретному франко-израильскому соглашению, подписанному в 1956 г., французы построили в Димоне (пустыня Негев, 120 км юго-восточнее Тель-Авива) тяжеловодный реактор IRR-2 на природном уране, первоначальной электрической мощностью 26 МВт. Этот реактор был введен в эксплуатацию в 1963-м и модернизирован французами в 1970-е: его электрическая мощность увеличилась до 75-150 МВт. Как следствие, наработка плутония оружейного качества могла возрасти с 7-8 до 20-40 кг в год.

Первые израильские ядерные боеприпасы могли быть изготовлены в 1967-1968 гг, а американский исследовательский центр Global Security утверждает, что уже во время «шестидневной войны» 1967 г. Израиль обладал двумя атомными бомбами. С тех пор производство ядерных боеприпасов в Израиле непрерывно наращивалось, а их номенклатура расширялась: к ранее производимым атомным авиабомбам мощностью 20 Кт добавились ракетные ядерные боеголовки той же мощности. Экспертные оценки ядерного арсенала Израиля разнятся в широком диапазоне. Так, в СИПРИ полагают, что израильтяне обладают примерно 80 собранными ядерными боеприпасами – 50 боеголовками для ракет и 30 бомбами для авиации. В ИСС Росатома считают, что суммарно в ядерном арсенале этой страны имеется от 130 до 200 боеприпасов».

А далее Израиль уже сам помог ЮАР изготовить ядерную бомбу.
«В области военного использования ядерной энергии Израиль сотрудничал и с другими странами, например в 1970-е с ЮАР и Тайванем. В частности, в 1977 г. журнал «Newsweek», ссылаясь на мнение экспертов из американского разведывательного сообщества, представил мнение, что атомная бомба ЮАР являлась израильским ядерным устройством. 22 сентября 1979 г. датчики на борту американского спутника VELA 6911 зафиксировали две световые вспышки в Индийском океане в районе островов Принс Эдуард, принадлежащих ЮАР, что явилось вероятным свидетельством ядерных испытаний. Список подозреваемых в их проведении государств быстро сузился до ЮАР и Израиля».

Опять же французы, а не американцы помогли Израилю сделать ракеты – носители ЯО.
«Одноступенчатая баллистическая ракета меньшей дальности (БРМД) Jericho I принята на вооружение в 1972 г. В ее разработке принимала активное участие французская ракетостроительная фирма «Marcel Dassault». Эта ракета имеет стартовую массу 6,7 т и обладает дальностью стрельбы до 500 км при массе головной части около 1000 кг. Двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) Jericho II принята на вооружение в 2002 г. Она имеет стартовую массу около 14 т и обладает дальностью стрельбы 1500-1800 км при массе головной части 750-1000 кг. В условиях мирного времени эти пусковые установки не развернуты, они размещены в специально оборудованных подземных сооружениях на ракетной базе «Кфар-Захария» (38 км южнее Тель-Авива)».

Как уже написал выше, книга особенно интересна обзором «малых ядерных держав». Многие авторы тоже приходят к выводу, что наиболее вероятно атомная война состоится в треугольнике стран Пакистан-Индия-Китай. У Пакистана и Индии, как и у Израиля, ЯО не слишком мощное – заряды по 10-20-30 Кт (результат бомбардировки будет примерно как в Хиросиме-Нагасаки). И условия для начала войны там поразительные. Например, у Пакистана предлог для Я-бомбардировки – «экономическое удушение Индией нашей страны». И главная надежда этих трёх стран – выпустить современные ядерные подлодки с Я-ракетами, которые смогут незаметно подойти к берегу вероятного противника. Как только такие лодки у кого-то из трёх азиатских держав появятся – жди тогда беды.

Теги