Самоубийства призывников болезненная проблема не только для...

Телеграм май 24, 2020

Самоубийства призывников болезненная проблема не только для России, но и для многих других стран, в частности, Турции. У турков одна из самых сильных и хорошо вооруженных армий в регионе, которая недавно чуть не заварила кашу на мировом уровне, начав не согласованную ни с кем из союзников/соседей операцию в Сирии.

Помимо геополитических проблем, у турецких военных есть внутреннние, не менее серьезные сбои в системе. Вы только вдумайтесь: с 2005 по 2015 годы 818 военнослужащих были убиты в ходе операций против курдских боевиков и 934 ушли из жизни сами.Получается, больше солдат погибло от своей руки, чем в бою.

Самые распространенные причины этой «эпидемии»: проблемы с психикой и дискриминация этнических меньшинств(видимо, тех же курдов). Что же придумало руководство для борьбы с этой заразой? Аналог «пояса девственницы» только для оружия. На автоматические винтовки G3, обычно выдаваемые призывникам, стали вешать дополнительные предохранители. Вот один такой на фото внизу – эдакая металлическая прищепка позволяющая нажимать на курок только если оружие направлено от себя.

«Прищепка верности» -- яркий образчик бюрократического решения проблем. Вместо того, чтобы бороться с дедовщиной, развивать институт военных психологов, иначе повышать безопасность призывной службы, чиновники в погонах решили бороться не с причинами, а следствием и «запретить» солдатам использоваться армейское оружие для дурных целей.

Предохранитель с одной стороны снимал ответственность с армейского руководства, с другой – стал постоянным напоминанием о недоверии к рядовому, получившему такое «защищенное» оружие. Об эффективности этой меры говорит тот факт, что за несколько лет применения он все реже попадал на публичные фото и сейчас окончательно превратился в курьез смущающий всех, кроме экспертов точно знающих, что за странная прищепка порой мелькает на боевом оружии турецких солдат.

Реб Йесод

Теги