​​Самбо, часть 1. Отцы-основатели. Наконец-то руки дошли до...

Телеграм дек. 11, 2019

​​Самбо, часть 1. Отцы-основатели.

Наконец-то руки дошли до спорта, который открыл мне дорогу в мир борьбы - самбо. Дословно переводится как самооборона без оружия, в отличие от других видов единоборств, самбо изначально развивалось как сугубо прикладной вид единоборств, можно даже сказать научным путём. Почему научным? Потому что в основу ставились только эффективные и простые приёмы из всех мировых боевых искусств, но в базе лежит японское джиу-джитсу (пост - https://t.me/rufuturism/17388) и дзюдо ( https://t.me/rufuturism/17453 ), основатели самбо не делали такой огромный упор на метафизическую философию, главным было подготовить человека защищаться без оружия.

Считается, что у самбо есть три отца-основателя: Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев. Первые два основали борьбу и впитали в неё элементы из других единоборств, последний придал ей окончательный вид, разделив на спортивное и боевое (спортивное - просто борьба в куртках, боевое - с элементами рукопашного боя).

Про Василия Ощепкова писали в Толкователе (https://t.me/tolk_tolk/2475), он сахалинец, который оказался в Японии после передачи острова, вырос там, изучал дзюдо и работал на нашу разведку. Вернулся на родину и стал преподавать японское дзюдо, на основе которого родилось самбо.

О Викторе Спиридонове известно не так много, потому что его официальная биография была уничтожено. Он из русской глубинки (Вятка), пошёл в армию, участвовал в русско-японской (тут, видимо, впервые косвенно переплелись судьбы основателей самбо). Позже пошёл добровольцем на фронт Первой мировой, где был тяжело контужен и стал инвалидом, но после всё равно продолжал заниматься спортом, а именно джиу-джитсу, на основе которого разработал собственную боевую систему "самоз" (самозащита), которую переименовал позже в "самбо".

Но Спиридонов был инвалидом и фактически не мог сам бороться, всю работу выполняли ученики. Первоначально он разработал систему самозащиты с использованием любого подручного предмета, будь то сапога, ремня, металлической кружки - главным было мгновенно вывести противника из строя (опыт войны давал о себе знать). В то же время, Василий Ощепков и его вид борьбы набирал популярность, поэтому Спиридонов отправлял своих подмастерье учиться у "выходца из Японии". Разница в том, что Ощепков делал упор на спорт, а Спиридонов на боевое применение.

Всё это в один котёл объединил Анатолий Харлампиев. Он собрал воедино знания обоих учителей (сам он ученик Ощепкова) и с помощью научного подхода создал самбо. Именно он ездил по всей стране впитывать элементы единоборств разных народов, например, русский кулачный бой (деревенский мрачный замес), казахскую борьбу, армянскую, таджикскую, бурятскую, грузинскую и многие другие. Также он к этому добавил классический бокс, джиу-джитсу, дзюдо, греко-римскую борьбу и даже элементы от фехтования. Беря везде самое лучшее, отсекая ненужное, Харлампиев с истинным педантизмом шаг за шагом создавал новый вид спорта, который со временем станет мировым и единственным, в котором русский язык является официальным.

Все борцовские приёмы вошли в спортивное самбо, всё уже более серьёзное (с высокими вероятностями травм) Харлампиев отнёс к боевому самбо, которому обучали сотрудников МВД и МО, для гражданских оно было закрыто.

Андрей Варфоломеев.

Теги