​​С ноября бастуют шахтёры Кузбасса из-за невыдачи...

Телеграм дек. 19, 2019

​​С ноября бастуют шахтёры Кузбасса из-за невыдачи зарплаты, сейчас их число уже более 200.

Забастовку устроил профсоюз (в него входит около 2000 шахтёров), в качестве подачки начальство с барского плеча выдало им практически продуктовые карточки - сертификаты на 1000 рублей в продуктовый магазин. Правда, потом сразу же сообщили, что сертификаты на такую огромную сумму выдаются в конце года и к забастовке отношения не имеют.

Общий долг нескольких шахт по зарплатам составляет более 100 миллионов рублей. Средняя зарплата горнопроходчика - 60 тысяч рублей, добытчика - 30 тысяч, остальные подземные рабочие получают около 20 тысяч.

В России добыча угля только растёт, чиновники и хозяева шахт радостно рапортуют наверх о результатах, но улыбка спадает с их лиц, когда в кабинет заходят представители профсоюза - "чего ж тебе ещё надо, собака?" ©

Зарплату вовремя и выше, большинство шахтёров живут от получки до получки. Профсоюз добился того, чтобы зарплата рабочих была не ниже полуторократного размера прожиточного минимума, хотя цель - 4 прожиточных минимума в месяц в качестве базы оплаты труда. Для Кузбасса это около 38 тысяч рублей.

Уголь есть, премии топам есть, может, найдётся и на оплату труда тех, кто даёт все эти показатели? Шахтёры пока держутся и продолжают забастовку, редакция Красного Сиона поддерживает их акцию.

Андрей Варфоломеев

Теги