​​Роман с вычислениями В НИУ ВШЭ провели исследование,...

Телеграм июнь 17, 2020

​​Роман с вычислениями

В НИУ ВШЭ провели исследование, призванное поставить точку в главном холиваре русской литературы — кто автор «Тихого Дона»?

Работа лингвистов часто похожа на детективные расследования. Только установить им требуется не коварного убийцу-дворецкого, а истинного автора того или иного произведения, иногда написанного за много веков до рождения «сыщика». Здесь тоже есть подозреваемые, улики и особый метод.

Взять дело Уильяма Шекспира. Мог ли малограмотный провинциальный актёр создать выдающиеся сонеты и пьесы? Или за его спиной стоял кто-то другой? Среди подозреваемых: Фрэнсис Бэкон, Эдуард де Вер, граф Ратленд, граф Дерби, Кристофер Марло или даже целая группа лиц, для которой Шекспир — лишь фронтмен и антрепренёр.

В России есть и свой не утихающий много лет спор — кто написал удостоенную нобелевской премии эпопею «Тихий Дон»? Одни считают автором Михаила Шолохова, другие предлагают альтернативных кандидатов.

Впервые сомнения в авторстве Шолохова возникли в момент публикации первых двух из четырёх томов романа в 1928-1932 годах. Мол, не мог двадцатилетний парень сходу написать столь глубокую, зрелую книгу. Считалось, что она принадлежит перу Александра Серафимовича, но по политическим соображениям он это скрывает.

Второй раз — после вручения Шолохову нобелевской премии. В эмигрантской среде,  при активной поддержке Солженицына, вышло несколько разоблачающих трудов. Там же нашли и «подлинных» авторов. Причём сразу двух: белого казака Фёдора Крюкова и журналиста Виктора Севского.

Неоспоримых филологических доказательств ни одна из сторон представить не смогла. Даже когда были найдены рукописи первых двух томов «Тихого Дона», явно написанных рукой Шолохова, скептики заявили, что он просто переписал текст с оригинала Фёдора Крюкова. Об этом говорят ошибки и искажения в словах, значения которых Шолохов якобы не мог знать.

Помочь филологам вызвались математики. Руку приложили даже родители автора «Новой хронологии» Анатолия Фоменко. Они высчитали, что «Донские рассказы», «Поднятую целину» и два последних тома «Тихого Дона» написал сам Шолохов. Тогда как первый, второй и начало третьего — уже не он. А вот шведские специалисты, наоборот, однозначно показали — вся эпопея принадлежит перу Шолохова.

Проблема в том, что математики каждый раз придумывали метод ad hoc — под задачу, а не применяли стандартную, валидизированную на множестве других текстов статистическую метрику. Такой инструмент — дельту — впервые придумал в 2002 году лингвист из Оксфорда Джон Бёрроуз.

С помощью дельты Бёрроуза можно измерить особенности стиля каждого автора. Для этого берётся корпус текстов, например, «Донские рассказы» и «Тихий Дон»; поздние произведения Шолохова; произведения других возможных авторов (Серафимовича, Крюкова, Севского), а также большого пула писателей-современников (от Булгакова до Леонова).

Далее, формируется выборка — от 100 до 5000 наиболее частотных слов («я», «было», «всё», «на», «сказал» и пр.). Затем рассчитывается средняя частота каждого из этих слов в исследуемом тексте — «отпечаток пальца» неизвестного автора. А после — средняя частота этих же слов во всём корпусе отобранных текстов. На последнем этапе вычисляются стандартные оценки и устанавливается манхэттенское расстояние между исследуемым текстом и любым из текстов корпуса.

Полученная метрика для произведений одного автора всегда меньше, чем для работ разных писателей. Например, расстояние от «Мастера и Маргариты» до «Белой гвардии» Булгакова оказалось всего 0,7. Но от «Донских рассказов» до первого тома «Тихого Дона» оно еще меньше — 0,57. Это значит, что оба текста писал один и тот же человек.

Более того, у всех томов «Тихого Дона» один автор. И это точно не Севский или Крюков. Но вот Шолохов ли? Не факт! Между «Тихим Доном» и поздними произведениями Михаила Александровича («Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина») расстояние ещё больше, чем даже с Серафимовичем!

Как это объясняют учёные, а также подробный рассказ о методах установления авторства: читайте на портале IQ.HSE.

Даниил Кузнецов

Теги