РБК покопались в нескольких тысячах страниц московского...

Телеграм окт. 20, 2019

РБК покопались в нескольких тысячах страниц московского бюджета и нашли интересную деталь – сколько денег собирает Москва подоходного налога (НДФЛ). Это – 1,15 трлн. руб. в год. Но ещё интереснее – география сбора НДФЛ. Лидер тут – маленький по площади, но главный центр страны – ЦАО, в котором собирают 464 млрд. подоходного налога. Это и понятно: в центре сосредоточие офисов крупных компаний, в которых работают люди с большими зарплатами. Заодно выяснилась и география средних зарплат по Москве: самая высокая в Краснопресненском районе, где стоит Москва-Сити – 169 тыс. руб. Для сравнения: средняя зарплата в самом бедном районе Москвы, Восточном – 63 тыс. Т.е. разница между этими двумя районам в 2,5 раза.
https://www.rbc.ru/economics/20/10/2019/5da83efa9a79470f85ba3683?from=from_main

Какой ещё вывод можно сделать из этих цифр? Например, 15% рабочей силы Москвы – это жители Подмосковья (только непосредственно в Москву каждый день на работу приезжают туда 1,3 млн. человек, ещё примерно 100 тыс. работают в московских компаниях удалённо). Т.е. если механически подсчитать, то с жителей Московской области Москва собирает около 150 млрд. Значительная часть этих денег могла бы поступать в бюджет Подмосковья, в котором хронический дефицит хороших больниц, школ, социальной и инфраструктурной инфраструктуры.
Наверняка десятки миллиардов в виде НДФЛ принесли в московский бюджет жители и соседних областей, которые работают в городе.

Давно говорю, уже наступила пора, когда Москва от своего 3-триллионного бюджета могла бы выделять хотя бы 3-4% на обустройство соседних областей, многие из которых буквально прозябают в нищете (типа умирающей Тверской области, а также Владимира и Рязани). Эти 100-120 млрд. в год в течение пяти-десяти лет могли бы вытащить эти тёмные территории из беспросветности.

Теги