Расставлю точки над I по американским протестам....

Телеграм июнь 03, 2020

Расставлю точки над I по американским протестам. Они, правда, не совсем американские: в Париже, Амстердаме и других крупных городах Европы также прошли акции протеста против полицейской жестокости, причем в Париже она закончилась «как положено» – градом гранат со слезоточивым газом и горящими баррикадами. Были и протесты в Москве и Екатеринбурге – в связи с гибелью, в ходе задержания, мужчины зачем-то пытавшегося утащить несколько рулон обоев,

Но эпицентр событий все же в США: там демонстрации идет в более чем 350 городах, там уже в половине штатов мобилизована Нацгвардия, и именно там улицы некоторых мегаполисов стали напоминать районы боевых действий.

«Расовые бунты» – это мрачное, но привычное явление на американском ландшафте. Были бунты и куда серьезнее нынешнего: кровавое лето 1919 года вошло в историю сотнями смертей – причем, друг друга убивали ветераны вернувшиеся с фронта. Зверства были неописуемые - включая расстрелы, повешения и пытки.

Волнения такого рода случались даже во время Второй мировой: в 1943 году в Детройте тысячи военных «отпускников» крошили друг друга что есть после драки белого и черного в парке развлечений. Опять 700 раненых, 25 убитых негров, 9 убитых белых. Потом, естественно, шестидесятые, Мартин Лютер Кинг, Малькольм Икс, Черные пантеры – тогда по стране вновь прокатились десятки бунтов на которые нередко жестоко отвечала полиция – с помощью овчарок и боевого оружия.

В 1980 году 18 человек погибли в ходе столкновений в Майями(причина: четверо белых копов убили при задержании черного мотоциклиста), затем схожего накала достигли описанные во многих фильмах и книгах бунты 1992 года в Лос-Анджелесе, где город также захлестнула волна грабежей и прославленные «корейцы на крыше» держали оборону посреди моря хаоса. Потом мир потрясли кадры из Фергюсона – к тому времени, у власти пять лет как был черный президент.

Бунты давно уже стали частью американской политической культуры, своеобразным способом стравить пар социального напряжения и пересмотреть отношения между крупнейшими этно-общинами страны. Они случались при демократах, при республиканцах, при «либерале» Обаме и «националисте» Трампе. Дело не в персоналиях, а в системных недостатках внутреннего устройства главной демократии мира.

Ситуации приводящие к их возникновению выглядят вопиющими, но если перестать рыдать и биться в истерике как отдельные либеральные селебрити(штурмовик из «Звездных войн», допустим) и начать разбираться – станет понятным, что куда важнее расового вопроса, глухая закрытость высших эшелонов власти США и неформальные соглашения элиты с той же «полицейской корпорацией», получающей неприкосновенность для своих в обмен на верную службу.

В одном посте такой сложный механизм не объяснить, но главное не ведитесь: нынешние бунты не про расу, а слом некоторых социальных лифтов. Именно из-за него одни люди всю жизнь питаются пластмассовой едой, живут в гипсокартонных коробках и травят себя дешевым алко и наркотиками, а другие наслаждаются всеми благами Первого мира – причем происходит это в пределах двух кварталов друг от друга.

PS.
Парочка разъяснений: лутеры – вовсе не нейтральной слово как думает наша демшиза, а вполне себе ругательное. Если совсем правильно переводить лутера на русский – будет люмпен или тать. Людям, защищающим свои дома и собственность с оружием в руках от татей – мое почтение.

А вот книлинг – опускание на одно колено практикуемое мирными демонстрантами, их сторонниками и даже охраняющими их копами – явление вполне позитивное.

Наши грамотеи принимают его за униженную рабскую позу, но опускаются не на два, а на одно колено - как рыцари во время посвящения или жених во время предложения. Taking a knee – так на колено опускался спортсмен Колин Коперник, пока на стадионе играл неофициальный гимн страны «Звездно-полосатый флаг» – чтобы привлечь внимание к проблеме гибели чернокожих от рук копов.

Так что жест это доброй воли(аналогичный свече на могиле), а вовсе не преклонение перед черными -- вот почему демонстранты братаются с копами, которые идут на такой шаг.

Реб Йесод

Теги