Ранее мы писали о достижениях компании Open...

Телеграм июль 24, 2020

Ранее мы писали о достижениях компании Open Ai в области работы с естественным языком: текстовая игра-квест с сюжетом, генерируемым ИИ Dungeon Ai и русификация нейросети копирайтера GPT-2 - Порфирьевич - интересные разработки, но не более того.

Некоторое время назад вышло новое поколение нейросети: GPT-3. Одна из демонстрируемых фишек - автоматическое написание кода по техническому заданию(ТЗ), высказанному простыми словами нормальным человеческим языком. Демонстрируется создание простеньких пользовательских интерфейсов с реализованной по ТЗ логикой работы и написание команд для командной строки линукса.

Прямой выгоды от этих фишек пока нет, но перспективы - крайне интересные. Думаю в скором времени появится командная строка для линукса с голосовым управлением. При создании шаблона программы будет больше вариативности. Также, наверняка будет внедрен генератор интерфейсов по устному заданию.

Самое интересное ждёт IT образование. ИИ обучался скорее всего на высококлассном коде. Очень заманчиво использовать GPT-3 как знающего наставника: "сетка, покажи-ка мне как обычно решают такую-то проблему!" Пока-что один из лучших способов самообразования - отлов опытных коллег на перекуре, скоро же весь мировой опыт программирования будет доступен по простому запросу.

Сложную систему так пока конечно не написать - нужен опыт. Интересно выглядит далекая перспектива использования кодогенератора в контексте "разработки от тестирования". Можно описать тестами (возможно тоже с помощью нейросети) правильное поведение будущей программы, а затем пусть нейросеть генерит код до тех пор пока он не будет отвечать заданным параметрам.

Несмотря на интересные перспективы, программистам рано волноваться за свои рабочие места - спокойно открываем среду разработки, логи и отправляется искать баги ручками.

Eshu Marabo

Теги