Ранее я писал о древнем мёртвом языке...

Телеграм апр. 29, 2020

Ранее я писал о древнем мёртвом языке программирования - COBOL, написанное на котором 40 лет назад ПО, все ещё лежит в основе современной банковской системы и вызывает огромные трудности в случае поломки или необходимости доработки по причине дефицита специалистов.

Избежать подобных проблем позволяет один из современных подходов к разработке ПО: использование микросервисной архитектуры. Система делится на кусочки, каждый из которых представляет собой отдельную программу, взаимодействующую с другими частями через сеть.

В случае построения сложной системы по этому принципу, замена одной из составной частей представляет намного меньше проблем, чем в случае классической монолитной программы. Не нужно останавливать всю систему, что в случае банка практически невозможно. Если компонент был обновлен с ошибками, это не рушит всю систему, доработать или просто переписать с нуля (что зачастую проще) его - дело пары недель.

В качестве примера можно привести Netflix. Этот сервис состоит примерно из 450 микросервисов. Если привести грубый пример, то личными кабинетами и авторизацией занимается один кусочек, хранением видео - другой, проигрыванием - третий, взаимодействием пользователей - четвертый и так разделяем Netflix на 450 фрагментов.

Главная сложность в этом подходе - собрать все воедино. Но тут на помощь приходят грамотный архитектор, новомодная профессия DevOps и технология Docker, о которой также писал ранее.

Eshu Marabo

Теги