Рабы XXI века(часть 1) Кто такие «пешеходы-бегунки»? А...

Телеграм дек. 28, 2020

Рабы XXI века(часть 1)

Кто такие «пешеходы-бегунки»? А «Фофатня»? А как правильно писать: «Работный дом» или «рабочий»? А вы знали, что в России практикуется рабство? На стыдные вопросы отвечает наш постоянный автор Виктор Пепел — текст вышел благодаря поддержке наших подписчиков на патреоне.

Гуляя по улице, вы видели объявления примерного содержания: «помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию» и номер телефона. Это так называемый «работный» или «рабочий» дом.

Мне приходилось общаться с их обитателями, бежавшими от такой помощи. Идут туда не от хорошей жизни, основной контингент: алкоголики, наркоманы, бездомные. Им дают кров, еду, обеспечивают работой. Вот только это не благотворительный фонд: «сволочи» и «еле ушел» были самыми лестными словами моих собеседников о своих мнимых благодетелях.

Именно таких «беженцев» на жаргоне называют бегунками и пешеходами, также их называют фофатней — заимствованным из блатного жаргона определением человека, который не отвечает за свои слова и поступки.
«ВКонтакте» можно найти паблики, где владельцы работных домов обмениваются данными о бегунках, создавая своеобразный «черный лист». Впрочем, лучше быть в «черном листе», чем подвергнуться изнасилованию или быть жестоко избитым и брошенным в холодный подвал.

Недавно в комментарии сайту «Знак», глава движения «Альтернатива» Олег Мельников привел такие невеселые наблюдения: рабочие дома есть в каждом крупном городе. Каждый его клиент приносит от 20 до 60 тысяч рублей в месяц. Нередко, руководят такими рабскими конторами бывшие зеки. Всех, кто не может работать и приносить прибыли – они выставляют на улицу.

Некоторые работные дома непросто использует обнищавших как рабочую силу, но при этом маскируются под реабилитационные центры и даже получают гранты. Наконец, есть крохотное количество контор, где беднякам действительно пытаются помогать.

Напрашивается сравнение с работными домами в Англии, но оно поверхностное. Воркхаусы все же действовали еще и как благотворительные организации, тащили на себе сирот и калек, многие из них принадлежали государству. У нас же мы имеем скорее «прокат рабов».

К подобной практике в Древней Греции прибегали, например, владельцы рудников. Но любые исторические сравнения здесь будут неуместны по той причине, что наша практика «работных домов» связана с обнищанием населения.

И здесь неплохо тему бы развернуть: в каких регионах население нищает сильнее всего, почему там нет работы и как исправить эту ситуацию? Создать географию «черных дыр»-работных домов на теле страны и внимательно ее изучить, чтобы понять как одолеть эту современную форму рабства.

И главное — надо не бояться говорить на такую скользкую тему и не выдумывать табу как раньше было табу на тему рабов на кирпичных заводах и подсобных хозяйствах Дагестана. Там вроде разобрался, да и проблема локальная — объявления же про рабочие дома висят на каждой остановке.

Виктор Пепел

Теги