Рабочие сервиса доставки продуктов и товаров для...

Телеграм июль 19, 2020

Рабочие сервиса доставки продуктов и товаров для дома Shipt в США устраивают очередной бойкот – их зарплаты упали в среднем на 30-40%, а где-то и на 50%, когда компания ввела "алгоритмическую" систему оплаты труда.

Вознаграждение за доставку теперь рассчитывается автоматически на основе скорости доставки, плотности трафика на дорогах в момент доставки, загруженности торгового зала и объёма заказа. Компания сообщила, что такой метод расчёта "позволит платить больше курьерам, которые больше стараются".

На практике это привело к снижению доходов курьеров на десятки процентов. В Фейсбук группе Shipt мамы-одиночки, которые занимаются доставкой в качестве подработки, и другие курьеры жалуются что "Они перешли в службу Shipt, потому что там нет такой эксплуатации как в Instacart" – другом местном сервисе доставки продуктов – "но теперь между ними нет разницы".

Работники Instacart, Amazon и других компаний, которые используют труд "временных работников" гиг-индустрии за последние месяцы устроили целую серию забастовок и протестов. Теперь к ним присоединились курьеры Shipt.

Эта история напоминает о недавней забастовке работников нашего Delivery Club – "временные" работники, без каких-либо социальных гарантий, теперь остались ещё и без гарантии получения зарплаты. И если в случае с Delivery Club зарплату задержали вполне конкретные люди, то с Shipt менеджеры просто изобрели "черный ящик", который "сам" решил снизить курьерам зарплаты.

Что характерно, люди начали активно протестовать только в таких, критических условиях, когда денег перестало хватать на еду – очень похоже на ситуацию на рынке труда времён девятнадцатого века. С Delivery Club курьерам выплатили положенные деньги, но их юридический статус не изменился – они всё так же работают без гарантий и статуса постоянных работников. Если предположить, что и в случае Shipt "черный ящик" продолжит определять зарплату сотрудников, можно ожидать дальнейшего ухудшения экономического положения курьеров – а значит, и масштабного роста протестной активности.

Валентин Ерохин

Теги