Путин по итогам последнего совещания о лесном...

Телеграм окт. 01, 2020

Путин по итогам последнего совещания о лесном комплексе поручил кабмину пресечь вывоз из России необработанной древесины. С 2022 года планируется запретить его вовсе. С 1 января 2021 года планируется запустить тестирование федеральной электронной системы учета сделок с древесиной, а с июля – сделать ее обязательной. Это всё – в контексте освоения Дальнего Востока, и перестройки его экономики на азиатский экспорт:

В развитии лесного комплекса России отмечаются явные диспропорции. <...> Ведущие перерабатывающие предприятия отрасли находятся вдали от основных центров потребления продукции, прежде всего Азиатско‑Тихоокеанского региона, где как раз и отмечаются благоприятная ценовая конъюнктура, растущий спрос, в том числе на экологическое топливо, на эти самые топливные гранулы, о которых я уже упоминал.

При этом наши дальневосточные субъекты Федерации, имея потенциально хорошие конкурентные позиции, а это низкая стоимость лесных ресурсов, удобное плечо доставки, пока не могут этим воспользоваться, этими преимуществами, нарастить мощности по глубокой переработке древесины. Вместо этого продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела.

При этом со следующего года планируется программа льготных кредитов на создание и модернизацию предприятий по глубокой переработке древесины. Все это - часть поиска "новой нефти" и диверсификации экономики. И мы в редакции РФ, разумеется, не можем этого не поддерживать - хватит уже переводить лес, который может и должен быть фундаментом экономики целых областей, вывозя кругляк за границу.

Но взглянуть на эту инициативу хочется в исторической перспективе. Сейчас мы видим, как сворачиваются последние следы еще столыпинской аграрной колонизации Сибири и Дальнего Востока: для него в прошедшей демографический переход и урбанизированной стране уже просто нет человеческого материала. Сибирь, да и Россия, вслед за ней (перечисленные меры в отношении лесопросмышленности будут востребованы и на северо-западе), будет становиться похожей на Канаду.

Пётр Кромских

Теги