Продолжение поста про блокировки интернета в Беларуси....

Телеграм авг. 13, 2020

Продолжение поста про блокировки интернета в Беларуси. Вчера утром вышел подробный материал, где иллюстрируется, что происходило с белорусским интернетом на уровне провайдеров. Приведу краткую выжимку всего прочитанного за последние дни по теме.

  1. Белорусский интернет крайне централизован: судя по схемам, выход во внешний мир имеют всего 4 провайдера, только два из которых (Белпак и Национальная биржа трафика) продают доступ в сеть меньшим провайдерам. Два других - Академия наук и, предположительно, нечто для обеспечения работы госорганов.

  2. Сначала, в день выборов, рухнули все соединения по протоколу IPv6 (о протоколах IPv4 и IPv6 мы писали ранее).

  3. На некоторое время вообще пропала связь по протоколу https (стандартный http, на котором работает весь интернет, с шифрованием информации).

  4. Наблюдались и продолжают наблюдаться перебои в работе мессенджеров: во многих городах WatsApp и твитор мертвы, Телеграм работает только с прокси.

Официальная версия - DDOS атака невиданной мощности, но этой версии никто не верит (что такое DDOS атака). При этом, большинство комментаторов сходятся во мнении, что такие перебои - результат криворукого запуска оборудования для выборочной фильтрации траффика, например - чтобы вырубить мессенджеры.

Зачастую первый пуск любой системы такого масштаба под рабочей нагрузкой кончается фиаско (вспомните хотя бы борьбу Роскомпозора с Телеграмом, или введение пропусков в Москве, или пуск МЦД), но, через некоторое время, система допиливается напильником и начинает (или нет) работать в штатном режиме.

Потому, отдельное долгоиграющее последствие нынешних блокировок в том, что у властей РБ может появиться рабочий инструмент для цензурирования интернета.

Eshu Marabo

Теги