​​Продолжая тему видеоигр: в восьмидесятые называться по...

Телеграм дек. 28, 2020

​​Продолжая тему видеоигр: в восьмидесятые называться по праву индустрией они могли только в Японии. Даже в США непонимание рынка производителями в 1983 году привело к его обвалу на 97%, а в Европе игры и подавно были хобби.

В той же Великобритании, где был распространен компьютер ZX Spectrum (позже его клоны доберутся даже до СССР), "софт" для него писали в короткие сроки и распространяли на аудиокассетах программисты-одиночки или небольшие студии.

Наворотов и спецэффектов в таких играх было ноль, зато в них находили отражения социальные потрясения времени. Вот, например, британская игра-ровестник Марио: Wanted: Monty Mole. Она вышла в разгар общебританской забастовки горняков, закончившейся поражением профсоюзов под ударами консервативного правительство "железной леди" Маргарет Тэтчер.

Крот Монти, который, как видно по обложке, трудится шахтером, штрейхбрекер, который выбирается в шахту за углем, чтобы обогреться зимой (заработать на жизнь Монти не может из-за забастовки). В концеигры, кроту приходится сражаться с боссом Артуром Скарсгиллом, чье имя вего на одну букву отличается от имениглавы шахтерского профсоюза Артура Скаргилла. Победит финального босса можно собирая бюллетени и кастуя на него спелл "голосование", чтобы отстранить от должности.

Был ли 19-летний программист Питер Хэррэп консерватором? Нет, он был просто сыном шахтера, семье которого не на что было жить. Он цинично, как сам потом признавал, хотел поднять денег на горячей теме. В конце игры крота Монти на пять лет сажает в тюрьму за воровство угля военная полиция. По мысли создателя игры, шахтерам, оказавшимся между политическими амбициями профсоюза и неолиберальным правительством, не светило ничего хорошего в любом случае.

Кстати, еще до начала забастовки, направленной против планов жесткой модернизации "неэффективной" отрасли с увольнением десятков тысяч рабочих, в Британии вышла игра Manic miner, где шахтеру Вилли приходилось выбираться на поверхность, сражаясь с обезумевшими роботами.

Пётр Кромских

Теги