Прочитал свежую статью о борьбе Nginx и...

Телеграм июнь 18, 2020

Прочитал свежую статью о борьбе Nginx и Рамблера. Напомню суть происходящего: в нулевых в Рамблере работал системный администратор Игорь Сысоев. В те времена он разработал веб-сервер Nginx, который стал дико популярен во всем мире. В 2011 году для монетизации разработанного сервера админом была создана компания Nginx, которая уже стоит больше Рамблера раза в 4.

Немного про техническую часть: веб-сервер - это невидимая пользователю, но необходимая часть любого веб приложения, отвечающая за то, чтобы открываемые вами страницы в браузере не тупили. Nginx оказался хорош для отработки пиковых нагрузок на супер популярные сайты.

ПО Nginx изначально распространялось по лицензии типа "делайте с нашим кодом и ПО что хотите, только говорите, что мы - авторы". Бизнес компании построен на продаже услуг по настройке и администрированию этого свободного ПО.

Конфликт с Рамблером крутится вокруг того, разрабатывался ли веб-сервер для работодателя (т.е. ему принадлежат все права) или в свободное время? В статье автор придерживается стороны Рамблера.

Оставляя юридические тонкости суду, не могу не пройтись по прекрасному абзацу "Неочевидные последствия дела", где говорится про коварные планы американцев вытащить российскую технологию к себе.

Дорогой автор. Эта технология УЖЕ достояние всего мира. Код лежит в свободном доступе на GitHub. Любой, у кого хватит квалификации, может использовать его как угодно.

Eshu Marabo

Теги