Прочитал историю, как братья Райт строили свой...

Телеграм дек. 23, 2020

Прочитал историю, как братья Райт строили свой самолет из говна и палок, проверяя работоспособность концепции каждого элемента конструкции по отдельности. Будем откровенны — современной инженерии подобному подходу до сих пор отводится существенная роль.

Конечно, во многих случаях, места макетированию немного: в некоторых областях уже и так известно как делать, а в некоторых макетирование будет попросту опасным.

Никто не будет делать макет несущих конструкций фундамента промышленного объекта или вентиляции — откроют специализированную Систему автоматизированного проектирования (САПР) и посчитают оптимальный вариант.

Если разрабатывается новая оптическая система, или какой-то механический узел, то при отсутствии полного понимания что и как должно получиться, вполне может быть быстрее и проще перебрать некоторые варианты руками, не тратя время на расчеты.

Огромным шагом вперед в области инженерного макетирования стали 3D принтеры. Теперь детали не нужно вытачивать на токарном станке. Нарисовал что примерно нужно, загнал в программу при принтере, после чего доработал напильником получившуюся заготовку.

Во времена, когда я экспериментировал с оптическими схемами, доступных принтеров не было, потому мой микроскоп был сделан из ПВХ канализационных труб, пластелина и стальной проволоки.

В области электроники есть великое и ужасное Arduino — недорогие платы, которые являются "конструктором" для электронщика, поддаются несложному программированию и позволяют навешивать на себя различные компоненты. Вместо итерационного процесса разработки "развел плату => отдал в производство (в Китае) => протестировал => доработал" вполне можно обойтись "поиграл в конструктор, понял что нужно => развел плату => получил результат".

В программировании квинтэссенцией этого подхода является Питон. Медленный, имеющий кучу проблем, он отлично выполняет роль склейки между отдельными компонентами, написанными на С/С++ а то и вообще на Фортране.

В общем, несмотря на все достижения в разработке САПР, важность теории и прочие прекрасные вещи, инженеры должны уметь работать руками. Именно эта сторона подготовки будет сильно хромать у выпускников 2021-2022 годов по причине полной отмены очных занятий.

Eshu Marabo

Теги