Прочел скандальную колонку Д. Хомака за ограничение...

Телеграм нояб. 25, 2020

Прочел скандальную колонку Д. Хомака за ограничение свободы слова в сети. Выскажусь по существу, не касаясь самого персонажа.

Суть: "Я выступал, выступаю и буду выступать против любой цензуры и против того, чтобы государство вмешивалось в интернет и дела прессы. Но мы живем в 2020 году: попытки организовать «неограниченную свободу слова в интернете» неминуемо превращаются в очередной Gab или 8chan, то есть рассадник дичайшего нацизма и/или расизма" – пишет Хомак.

Это порочная и гнусная логика, логика на основе которой в итоге опозоренная и потерявшая репутацию исследовательница с фашизмом в биографии записала авторов 50 тысяч телеграм-каналов в маргиналы/радикалы.

Леволибералы уверены, что ложка дегтя превращает в деготь бочку меда – именно по логике хомака, бессовестно пользующегося сервисами телеграма, некоторые журналисты обвиняют наш мессенджер в поощрении нацизма/белого расизма/праворадикализма. Вы этих каналов в глаза не видели (и слава Б-гу), я их мельком изучал – это изолированная и зацикленная на своем внутреннем тесном мирке тусовка. Да, уроды – но такие уроды были и в ЖЖ старого образца, однако он не превратился в «рассадник дичайшего нацизма». Вера в то, что «дай им только разгуляться, они нацизму начнут мутить» – зло чистой воды, фундамент для кибертоталитаризма.

Хомак судит по анонимным проектам – имиджбордам и собственному лурку – которые действительно быстро вырождаются в сборище самых отвратительных человеческих типов.Ему бы задуматься(было бы чем) от чего так происходит? И почему в других соцсетях, где изначально правильно настроены фильтры пользования, адекватных людей куда больше.

Есть хороший пример как свобода слова может победить с помощью мягкой силы: полвека назад в США самые натуральные гитлеристские уроды, со свастиками и в форме штурмовиков, решили пройти маршем по еврейской деревне Скоки. Напомню, тогда еще было живо немало евреев переживших Холокост. И вот под их окнами должны были пройти негодяи-штурмовики.

Возмутительно? Да, но тогдашние либералы из ACLU (Лиги гражданских свобод) потребовали разрешить марш на основании первой поправки к конституции США. Среди юристов, выступивших на стороне штурмовиков, тоже были евреи – процесс был крайне скандальным и шумным. В итоге закончилось все так: марш разрешили, но из-за малочисленности неонацистов и расколе в их рядах, он не прошел.

У нас перед глазами пример другого подхода – когда экстремистов и тех, кого в них записывают курощают, гнобят и стирают порошок, «деплатформят» в сети. Этот тяжеловесный подход, свойственный не только Ррссии, но и многим странам Евросоюза, загоняет проблему внутрь, оставляя на поверхности потемкинское благолепие. Но злости, фашизма, анархизма, желания разрушать и вешать не похожих на себя не становится меньше. Наоборот, под давлением, злоба концентрируется, сгущается, превращается в энергию первобытного хаоса и безумца несущегося на всех парах на офис Меркель.

Но самое главное, инструменты киберцензуры единожды созданные, далее начинают использоваться всеми подряд. Я последний человек, которого можно назвать поклонником Кашина, но так ему пытаются заткнуть рот навальнисты за безобидные вопросы о деталях биографии их вождя – точно также отвратительно как и попытка «защитить» всех нас от плохих (действительно) людей с помощью цензуры.

Это не значит что банить и удалять с площадки совсем нельзя – за конкретные призывы к незаконным действиям, за деанонизацию простых людей и кибербуллинг банить можно и нужно. По последнему критерию, кстати, пришлось бы забанить в телеграме самого Хомака, который с удовольствием репостил (не он один, увы) совершенно гнусные личные оскорбления в мой адрес от расистского, антисемитского (да-да, тот самый Хомак!) анонимного (как мы удивлены) канала троллей.

Свобода слова защищает соревнование идей, но не наезды ad hominem, вот о чем надо говорить и спорить, а не о том как бы побыстрее забанить всех людей с «некошерными» взглядами.

Автор: Реб Йесод

Теги